Citrus x limon

ZITRONE

Englische Bezeichnung: Lemon
Spanische Bezeichnung: Limon

Familie  

Rautengewächse (Rutaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Schale, Blüten & Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine:  C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle

 

Ernte-Hinweise:

Reif ist die Zitrone, wenn die Schale glänzt und unter leichtem Druck nachgibt. Ein weiter wichtiges Zeichen ist, dass die Zitrone ausgewachsen ist. Sie sollte also eine übliche Größe erreicht haben und seit einiger Zeit nicht mehr gewachsen sein. Die Farbe der Zitrone sagt übrigens nichts über die Reife aus, sie gibt lediglich an, bei welcher Temperatur die Zitrone reifte. So können durchaus auch grüne Zitronen reif sein. Gelb werden die sauren Früchtchen erst mit den kühleren Nächten. 
Zitronen lassen sich nicht ohne Weiteres vom Baum pflücken. Ihr Stiel ist fest mit dem fruchttragenden Ast verbunden und daher sollte man sie mit einer Schere abschneiden.

 

Verwendung:  

  • Fruchtfleisch: Zitronenwasser, Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts
  • Schale: Tee, Schalenabrieb zum Backen, in Essig eingelegt als Allzweck-Reiniger
  • Blüten: Tee, in Süßspeisen

Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Zitrone.

Vermutlich handelt es sich bei der Zitrone (Citrus × limon) um eine Kreuzung zwischen der Bitterorange und der Zitronatzitrone.  Letztere galt lange als die einzige in der Antike bekannte Zitrusart.

 


Family  

Rue family (Rutaceae)

Usable parts: 

Fruit, peel, flowers & leaves

Main components:  

Minerals: potassium, magnesium
Vitamins: C
Secondary plant substances: antioxidants, phenolic substances (flavonoids, carotenoids), essential oils

 

Harvesting guideline:

A lemon is ripe when the peel is shiny and gives way under light pressure. Another important sign is that the lemon is fully grown. It should have reached a normal size and not have grown for some time. By the way, the colour of the lemon says nothing about its ripeness, it only indicates the temperature at which the lemon has ripened. Green lemons can also be ripe. The sour fruits only turn yellow with the cooler nights.Lemons are not easy to pick from the tree. Their stem is firmly attached to the fruit-bearing branch and should therefore be cut off with scissors.

 

Use:  

  • Flesh: lemon water, juice, smoothies, drinks, salads, cakes, desserts.
  • Peel: Tea, peel abrasion for baking, pickled in vinegar as an all-purpose cleaner.
  • Blossoms: tea, in desserts

The original origin of citrus plants is Southeast Asia.
Since citrus is a millennia-old cultivated plant that has been and continues to be bred and grafted, there is no known wild form of the original fruit today. However, there is a very wide range of different citrus fruits, including the lemon.

The lemon (Citrus × limon) is probably a cross between the bitter orange and the citron. The latter was long considered the only citrus species known in antiquity.

 


Familia  

Familia de las rudas (Rutaceae)

Partes utilizables:  

Frutas, cáscaras, flores y hojas

Componentes principales:

Minerales: potasio, magnesio

Vitaminas: C

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, sustancias fenólicas (flavonoides, carotenoides), aceites esenciales

 

Guía de cosecha:

Un limón está maduro cuando la cáscara está brillante y cede a una ligera presión. Otro signo importante es que el limón esté completamente desarrollado. Debe haber alcanzado un tamaño normal y no haber crecido durante algún tiempo. Por cierto, el color del limón no dice nada sobre su madurez, sólo indica la temperatura a la que ha madurado. Los limones verdes también pueden estar maduros. Los frutos ácidos sólo se vuelven amarillos con las noches más frías.Los limones no son fáciles de coger del árbol. Su tallo está firmemente unido a la rama fructífera, por lo que debe cortarse con tijeras.

 

Uso:  

  • Pulpa: agua de limón, zumo, batidos, bebidas, ensaladas, pasteles, postres.
  • Cáscara: Té, abrasión de la cáscara para hornear, encurtida en vinagre como limpiador multiusos.
  • Flores: té, en postres

El origen original de los cítricos es el sudeste asiático.
Dado que los cítricos son plantas cultivadas desde hace milenios que han sido y siguen siendo objeto de cría e injerto, hoy en día no se conoce ninguna forma silvestre de la fruta original. Sin embargo, existe una gran variedad de cítricos, entre ellos el limón.

El limón (Citrus × limon) es probablemente un cruce entre la naranja amarga y la cidra. Esta última se consideró durante mucho tiempo la única especie de cítrico conocida en la antigüedad.