Citrus x limon
ZITRONE
Englische Bezeichnung: Lemon
Spanische Bezeichnung: Limon
Familie
Rautengewächse (Rutaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht, Schale, Blüten & Blätter
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine: C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle
Ernte-Hinweise:
Reif ist die Zitrone, wenn die Schale glänzt und unter leichtem Druck nachgibt. Ein weiter wichtiges Zeichen ist, dass die Zitrone ausgewachsen ist. Sie sollte also eine übliche Größe erreicht haben und seit einiger Zeit nicht mehr gewachsen sein. Die Farbe der Zitrone sagt übrigens nichts über die Reife aus, sie gibt lediglich an, bei welcher Temperatur die Zitrone reifte. So können durchaus auch grüne Zitronen reif sein. Gelb werden die sauren Früchtchen erst mit den kühleren Nächten.
Zitronen lassen sich nicht ohne Weiteres vom Baum pflücken. Ihr Stiel ist fest mit dem fruchttragenden Ast verbunden und daher sollte man sie mit einer Schere abschneiden.
Verwendung:
-
Fruchtfleisch: Zitronenwasser, Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts
-
Schale: Tee, Schalenabrieb zum Backen, in Essig eingelegt als Allzweck-Reiniger
-
Blüten: Tee, in Süßspeisen
Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Zitrone.
Vermutlich handelt es sich bei der Zitrone (Citrus × limon) um eine Kreuzung zwischen der Bitterorange und der Zitronatzitrone. Letztere galt lange als die einzige in der Antike bekannte Zitrusart.