Solanum lycopersicum

Tomate

Englische Bezeichnung: Tomato
Spanische Bezeichnung: Tomate

 

Familie  

Nachtschattengewächse (Solanaceae)

Verwendbare Teile 

Frucht

Hauptbestandteile 

  • Mineralstoffe: Kalium
  • Vitamine: Vitamin C, E, K,  Beta-Carotin (Provitamin A), Folsäure
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Carotinoide (Lycopin), Flavonoide, Polyphenole

Sorten auf der Finca:  

  • Cherry Tomate
  • Salat Tomate
  • Soßen Tomate
  • Fleisch Tomate

Ernte-Hinweise:  

So erkennt man die Erntereife: rote Tomaten sind vollständig durchgefärbt, ganz ohne grüne Stellen. Gelbe, grüne, orange oder dunkle Früchte geben auf Druck ein wenig nach. Die Sollbruchstelle am Fruchtstiel knickt ohne übermäßige Krafteinwirkung.

Verwendung:  

Kochen, Braten, Backen , Rohkost

  • z.B.: als Rohkost-Snack, Gemüsebeilage, in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüsepfannen, Pasta-Soßen,…

    Zu verdanken haben wir den Anbau in unseren Breitengraden den Eroberern, die die Tomate mit der Kartoffel aus Südamerika nach Europa gebracht haben.

    Family  

    Nightshade family (Solanaceae)

    Parts Used:

    Fruit

    Key Constituents:

    • Minerals: potassium
    • Vitamins: Vitamins C, E, K, beta-carotene (provitamin A), folic acid
    • Secundary plant substances: carotenoids (lycopene), flavonoids, polyphenols

       

    Harvesting Guidelines:  

    Perfect harvest timing: red tomatoes are completely colored through, completely without green spots. Yellow, green, orange or dark fruits give a little under pressure. The predetermined breaking point on the fruit stem bends without excessive force.

    Use:  

    Raw, cooking, frying, baking
    • e.g.:  as a raw snack, vegetable garnish, in soups, stews, casseroles, vegetable pans, pasta sauces,…
       

    We owe the cultivation in our areas to the conquerors who brought the tomato with the potato from South America to Europe.

     

    Familia 

    Solanaceae

    Partes aprovechables: 

    frutas

    Principales Constituyentes:

    • Minerales: potasio
    • Vitaminas: Vitamina C, E, K, betacaroteno (provitamina A), ácido fólico
    • Sustancias vegetales secundarias: Carotenoides (licopeno), flavonoides, polifenoles

    Indicaciones de Cosecha:  

    Así es como puede determinar cuándo están listos para ser cosechados: los tomates rojos están completamente coloreados, sin ninguna mancha verde. Los frutos amarillos, verdes, anaranjados u oscuros ceden un poco al presionarlos.

    Uso:  

    cruda, Cocinar, asar, hornear
    • por ejemplo: ejemplo: como Snack de verduras crudas, guarnición de verduras, en sopas, guisos, cazuelas de verduras, salsas de pasta,.

    Debemos el cultivo en nuestras latitudes a los conquistadores que trajeron el tomate con la patata desde Sudamérica a Europa.