Apium graveolens var. dulce

Stangelsellerie

Englische Bezeichnung: Cellern Stalks
Spanische Bezeichnung: Apio

 

Familie  

Doldenblütler (Apiaceae)

Verwendbare Teile 

Hauptbestandteile 

  • MineralstoffeCalcium, Magnesium, Kalium
  • Vitamine: B-Vitamine, C, K, Beta-Carotin (Provitamin A),
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe

Ernte-Hinweise:  

Die zarten Stängel können abgeschnitten werden und solange die Pflanze unterirdisch nicht beschädigt ist, treiben auch immer wieder neue Stängel aus. Zum Abernten einfach die komplette Pflanze samt Wurzel aus der Erde ziehen

Verwendung:  

 Kochen, Dünsten, Schmoren, Blanchieren, Braten, Entsaften  
  • z.B.: als Rohkost, in Suppen, Soßen, Eintöpfen und Aufläufen sowie Smoothies & Säften

    Die meisten kennen den typischen Knollensellerie aus Suppengemüse. Zusammen mit seinen Geschwistern Schnittsellerie und Staudensellerie gehören diese drei Varietäten zur Art des Echten Selleries. Insgesamt gibt es circa 30 Arten. Schon im alten Ägypten wurde die aus dem Mittelmeerraum stammende Wildform zwischen circa 1200 und 600 v. Chr. als Heilpflanze verwendet und dienten außerdem als Grabbeigabe. 
    Das bekannte Suppengemüse hat noch mehr Potential! 
    Ob als Rohkost-Snack, als Saftzutat, gedünstet als Gemüse oder überbacken aus dem Ofen – Sellerie beweist Vielfalt.