Helianthus annuus
SONNENBLUME
Englische Bezeichnung: Sunflower
Spanische Bezeichnung: Girasol, Calom, Jaquima, Mirasol
Familie
Korbblütler (Asteraceae)
Hauptbestandteile:
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Samen: Ätherisches Öl: Linalool (60-70%), Geraniol, Limonen, Pinen, Monoterpene; festes Öl: Tripetroselinin (15%) und Linolsäure; Cumarine, Flavonoide, Phenolsäuren, Alkaloide, Flavone, Harze, Gerbstoffe, Anthrachinone und Sterole
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Blätter: Korianderblätter sind nicht so umfassend analysiert worden wie die Früchte. Es ist bekannt, dass die Blätter ätherisches Öl, Flavonoide, Polyphenole, Phenolsäuren, Kaffeesäure, Ferulasäure, Gallussäure und Chlorogensäure und andere Verbindungen enthalten
Verwendung:
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Blütenblätter: in Teemischungen, Salaten, Dekoration für Kuchen
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Samen: in Salaten, Teigwaren
Ernte-Hinweise:
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Blütenblätter: Können während der gesamten Blütezeit geerntet werden
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Samen: Nach der vollen Blüte werden die Blütenstände an der Pflanze belassen, denn die Samen reifen dort weiter aus. Geerntet wird, sobald der Blütenkopf vollständig getrocknet ist. Er hängt dann herab und die Sonnenblumenkerne lassen sich leicht ablösen.
Für Insekten und Vögel sind Sonnenblumen das reinste Schlaraffenland. Sie erreicht meist eine Höhe von ein bis zwei Metern.