Diospyros nigra

Schwarze Sapote, Schoko-Pudding Frucht

Englische Bezeichnung: Black Sapote, Chocolate Pudding Fruit
Spanische Bezeichnung: Zapote Negro

Familie  

Sapotengewächse (Sapotaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Calcium
Vitamine: B-Vitamine, E, C, 
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien,

 

Ernte-Hinweise:  

Die Früchte sind erntereif, wenn sie noch hart und grün sind. Sie brauchen dann etwa 7 bis 10 Tage, um zu reifen, und währenddessen dunkelt die Schale zu einem satten Schokoladenbraun. Schwarze Sapotes sind genussreif, wenn ihre Schale schwarz wird und sie sich breiig anfühlen.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Shakes, Pudding… 

Schneidet man eine reife Sapote der Länge nach auf, lässt sich das Fruchtfleisch direkt aus der Schale löffeln. Die Schokopudding-Frucht macht ihrem Namen alle Ehre. Die Konsistenz erinnert an cremigen Schokoladenpudding, der Geschmack ist süß und leicht nussig. Manche beschreiben ihn sogar als sahnig.