Diospyros nigra

Schwarze Sapote, Schoko-Pudding Frucht

Englische Bezeichnung: Black Sapote, Chocolate Pudding Fruit
Spanische Bezeichnung: Zapote Negro

Familie  

Sapotengewächse (Sapotaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Calcium
Vitamine: B-Vitamine, E, C, 
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien,

 

Ernte-Hinweise:  

Die Früchte sind erntereif, wenn sie noch hart und grün sind. Sie brauchen dann etwa 7 bis 10 Tage, um zu reifen, und währenddessen dunkelt die Schale zu einem satten Schokoladenbraun. Schwarze Sapotes sind genussreif, wenn ihre Schale schwarz wird und sie sich breiig anfühlen.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Shakes, Pudding… 

Schneidet man eine reife Sapote der Länge nach auf, lässt sich das Fruchtfleisch direkt aus der Schale löffeln. Die Schokopudding-Frucht macht ihrem Namen alle Ehre. Die Konsistenz erinnert an cremigen Schokoladenpudding, der Geschmack ist süß und leicht nussig. Manche beschreiben ihn sogar als sahnig.

Family 

Sapotes (Sapotaceae)

Main components:  

Minerals: potassium, calcium

Vitamins: B vitamins, E, C,

Secondary plant substances: antioxidants

 

Harvesting guideline:  

The fruits are ready for harvesting when they are still hard and green. They then take about 7 to 10 days to ripen, and during this time the skin darkens to a rich chocolate brown. Black sapotes are ready to eat when their skin turns black and they feel mushy.

Use:  

  • Fruit: fruit salad, smoothies, shakes, puddings…

If you cut a ripe sapote lengthwise, the flesh can be spooned directly from the skin. The chocolate pudding fruit lives up to its name. The consistency is reminiscent of creamy chocolate pudding, the taste is sweet and slightly nutty. Some even describe it as creamy.

Familia 

Sapotes (Sapotáceas)


Componentes principales:

Minerales: potasio, calcio

Vitaminas: Vitaminas del grupo B, E, C

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes


Guía de cosecha:

Los frutos están listos para la cosecha cuando aún están duros y verdes. Tardan entre 7 y 10 días en madurar, y durante este tiempo la piel se oscurece hasta adquirir un intenso color marrón chocolate. Los zapotes negros están listos para comer cuando su piel se vuelve negra y se sienten blandos.

Uso:  

  • Fruta: macedonia, batidos, puddings…

Si se corta un zapote maduro a lo largo, la pulpa puede sacarse directamente de la piel. El pudin de chocolate hace honor a su nombre. Su consistencia recuerda a la de un cremoso pudin de chocolate, y su sabor es dulce y ligeramente a nuez. Algunos incluso lo describen como cremoso.