Rucola selvatica
Rucola
Spanische Bezeichnung: Rúcula, Arúgula
Familie
Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)
Verwendbare Teile
Blätter
Hauptbestandteile
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Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisenk
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Vitamine: B-Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
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Sekündäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, krebsfeindliche Senfölglycoside
Ernte-Hinweise
Rucola ist erntereif, wenn die Blätter etwa zehn Zentimeter lang sind. Die Blätter werden etwa drei Zentimeter über dem Boden abgeschnitten – so kann der Rucola bis zu dreimal geerntet werden, weil genügend neue Blätter nachwachsen. Sobald die Pflanze Blüten bildet, werden die Blätter in der Regel zu scharf, um sie als Salat zu verwenden. Sie können jedoch die älteren Blätter trocknen, zerkleinern und als Gewürz für Pizza und andere mediterrane Gerichte verwenden.
Verwendung
Rohkost
z.B. in Salaten oder auf Sandwiches
Schon im Altertum war die Pflanze sehr beliebt. In vielen Ländern wurde die Rucola lange Zeit als Unkraut verschmäht. Erst als die italienische Küche immer beliebter wurde, hat sich die Rauke auch in anderen Ländern wieder verbreitet.
Family
Cruciferous plants (Brassicaceae)
Used parts
Leaves
Principal constituents
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Minerals: Potassium, Calcium, Magnesium, Iron
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Vitamins: B vitamins, C, folic acid, beta-carotene (provitamin A)
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Secondary plant substances: antioxidants, anti-cancer mustard oil glycosides
Harvesting guideline
Rocket is ready for harvesting when the leaves are about ten centimetres long. The leaves are cut off about three centimetres above the ground – this way the rocket can be harvested up to three times because enough new leaves will grow back. As soon as the plant forms flowers, the leaves usually become too sharp to use as a salad. However, you can dry the older leaves, chop them up and use them as a seasoning for pizza and other Mediterranean dishes.
Use
Raw food
e.g. in salads, on sandwiches
The plant was already very popular in ancient times. In many countries, rocket was disdained as a weed for a long time. It was only when Italian cuisine became more popular that rocket spread again to other countries.
Familia
Plantas crucíferas (Brassicaceae)
Partes utilizables
Hojas
Principal constituents
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Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro
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Vitaminas: Vitaminas del grupo B, C, ácido fólico, betacaroteno (provitamina A)
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Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, glucósidos del aceite de mostaza anticancerígenos Potassium
Guía de cosecha
La rúcula está lista para la cosecha cuando las hojas miden unos diez centímetros. Las hojas se cortan a unos tres centímetros del suelo; de este modo, la rúcula puede cosecharse hasta tres veces porque vuelven a crecer suficientes hojas nuevas. En cuanto la planta forma flores, las hojas suelen volverse demasiado puntiagudas para utilizarlas como ensalada. Sin embargo, se pueden secar las hojas más viejas, picarlas y utilizarlas como condimento para pizzas y otros platos mediterráneos.
Uso
Comida cruda
e.g. en saladas, en bocadillos
La planta ya era muy popular en la antigüedad. En muchos países, la rúcula fue despreciada como mala hierba durante mucho tiempo. Sólo cuando la cocina italiana se hizo más popular, la rúcula volvió a extenderse a otros países.