Cichorium intybus var. foliosum

Radicchio

Englische Bezeichnung: Radicchio
Spanische Bezeichnung: Radicchio

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Calcium
Vitamine: B Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoff (Intybin)

 

Ernte-Hinweise:  

Zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten.

Verwendung:  

 Rohkost
  • in Salaten, auf Sandwiches
Der Radicchio ist eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte (Zichorie). Die verschiedenen Sorten wurden früher vor allem in Italien angebaut, woraus sich die regionalen Bezeichnungen herleiten. 
Der Bitterstoff Intybin in Radicchio regt die Produktion von Verdauungssäften in Magen, Leber sowie Galle kräftig an.

 

Family  

Cruciferous Vegetables (Brassicaceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: Calcium, potassium
  • VitaminsB-vitamins, C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
  • Secundary plant substancesantioxidants, bitters (Intybin)

Harvesting Guidelines:  

To harvest the head, cut the stalk just above the ground with a sharp knife.

Use:  

Raw 

– served in a salad, on sandwiches…

 

Radicchio is a cultivated form of the common chicory. The different varieties used to be cultivated mainly in Italy, which is where the regional names come from.