Psidium eugeniaefolia

Purple Forest Guave

Englische Bezeichnung: Purple Forest Guava
Spanische Bezeichnung: Araca-una

Familie  

Myrtengewächse (Myrtaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium(Zink in den Blättern)
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A), Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…), Lycopene
Blätter: phenolische Verbindungen, Isoflavonoide, Catechin, Rutin, Kaempferole, …

 

Ernte-Hinweise: 

Die Purple-Forest Guaven sind reif, wenn die Früchte dunkel lila gefärbt sind.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Verzierung von Kuchen
  • Blätter: Tee

Die “Purple-Forest” Guave ist in den atlantischen Regenwäldern Brasiliens heimisch. Sie ist seit langem ein Grundnahrungsmittel für indigene Stämme in Südamerika. Ihr portugiesischer Name, Araçaúna, stammt vom Volk der Guarani-Tupi und bedeutet „Frucht, die Augen hat“, da die Kelchblätter und das Blütenende der Frucht Wimpern ähneln.

 

Family 

Myrtle family (Myrtaceae)

Usable parts: 

Fruit and leaves

Main components:  

Minerals: potassium, magnesium(zinc in the leaves)

Vitamins: B vitamins, C, beta – carotene (provitamin A), folic acid

Secondary plant compounds: antioxidants (quercitin, flavonoids…), lycopene

Leaves: phenolic compounds, isoflavonoids, catechin, rutin, kaempferols, …

 

Harvesting guideline: 

Purple-Forest Guavas are ripe when the fruits are dark purple in colour.

Use  

  • Fruit: Fruit salad, smoothies, cake decoration.
  • Leaves: tea

The „Purple-Forest“ guava is native to the Atlantic rainforests of Brazil. It has long been a staple food for indigenous tribes in South America. Its Portuguese name, Araçaúna, comes from the Guarani-Tupi people and means „fruit that has eyes“, as the sepals and flower end of the fruit resemble eyelashes.

 

Familia 

Familia de los mirtos (Myrtaceae)

Partes utilizables:

Fruta y hojas

Componentes principales:  

Minerales: potasio, magnesio (zinc en las hojas)

Vitaminas: Vitaminas B, C, beta – caroteno (provitamina A), ácido fólico

Compuestos vegetales secundarios: antioxidantes (quercitina, flavonoides…), licopeno

Hojas: compuestos fenólicos, isoflavonoides, catequina, rutina, kaempferoles, …

Guía de cosecha:

Las Guayabas del Bosque Púrpura están maduras cuando los frutos son de color púrpura oscuro.

Uso:  

  • Frutas: Ensalada de frutas, batidos, decoración de pasteles.
  • Hojas: té

La guayaba „bosque púrpura“ es originaria de la selva atlántica de Brasil. Durante mucho tiempo ha sido un alimento básico para las tribus indígenas de Sudamérica. Su nombre portugués, Araçaúna, procede del pueblo guaraní-tupí y significa „fruta que tiene ojos“, ya que los sépalos y el extremo floral de la fruta se asemejan a pestañas.