Petroselinum crispum

PETERSILIE

Englische Bezeichnung: Parsley
Spanische Bezeichnung: Perejil

Familie  

Apioideae

Hauptbestandteile:  

  • Blatt: Flavonoide (Apigenin), Ascorbinsäure;
  • Pflanzenteile und Samen: ätherische Öle, die Apiol und Myristicin enthalten
  • Blatt und Wurzel: Cumarine

 

Verwendung: 

Blatt, Samen, Wurzel

Wirkungsweisen:

  • Anti-arthritisch
  • Antibakteriell
  • Krebshemmend
  • Gerinnungshemmend
  • Antimykotisch
  • Entzündungshemmend
  • Gegen Steinbildung
  • Antimikrobiell
  • Antioxidativ
  • Antiparasitär
  • Fiebersenkend
  • Antitumor
  • Karminativ (beruhigend auf den Verdauungstrakt)
  • Harntreibend
  • Menstruationsfördernd 
  • Gastroprotektiv
  • Hepatoprotektiv
  • Entspannend
  • Krampfhemmend
  • Uterus-Tonikum
 

Geschmack:

  • Wurzel: süß, scharf
  • Samen: bitter, scharf
  • Blatt: salzig, leicht bitter

 

Energie:

  • Wurzel: warm, feucht
  • Saatgut: neutral, trocken
  • Blatt: neutral

 

Ernte-Hinweise:
  • Blätter: zu einem beliebigen Zeitpunkt während der Wachstumsperiode ernten, zuerst die äußeren Stängel abschneiden
  • Samen: sammeln sobald sie auf natürliche Weise zu Boden zu fallen beginnen
  • Wurzeln: entweder im Herbst des ersten Jahres oder im Frühjahr des zweiten Wachstumsjahres ausgraben. Dazu die Blätter entfernen und entweder die Wurzeln schneiden und trocknen oder lagern in leicht feuchtem Sand 

Viele Leute mögen Petersilie immer noch als das bisschen Grünzeug betrachten, das auf einem Restaurantteller schmachtet – dekorativ, aber normalerweise unberührt – obwohl sie zunehmend als eine der nahrhaftesten Komponenten einer Mahlzeit anerkannt wird. 

Der lateinische Gattungsname der Petersilie, Petroselinum, bedeutet in etwa „Steinsellerie“: Das Wort stammt direkt vom altgriechischen πετροσέλινον ab, das in historischen Aufzeichnungen manchmal als Synonym für unsere Petersilie erscheint. Petro– ist von πέτρος, was „Stein“ bedeutet und –selinum von σέλινον, was „Sellerie“ bedeutet.

Eine der primären historischen pflanzlichen Indikationen der Petersilie ist für die Blasen- und Nierengesundheit, besonders wenn es um Steine geht, und das Kraut bleibt vielleicht am besten für diesen Zweck heute bekannt. 

Petersilie wird auch als Verdauungshilfe verwendet, um Ungleichgewichte in der Menstruation zu adressieren, äußerlich für Wunden und Infektionen verwendet werden und vieles mehr (siehe Wirkungsweisen).

Resources:
Farzaei, M.H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M.R.S., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013). Parsley: A review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine, 33(6), 815-26. https://doi.org/10.1016/s0254-6272(14)60018-2
Pliny. (1906). C. Plini Secundi naturalis historiae (K.F.T. Mayhoff, Ed.). Leipzig, Germany: Teubner. (Original work published 77 CE)

Family  

Apioideae
Parts Used: 
Leaf, Seed, Root
Key Constituents:
Leaf: flavonoids (apigenin), ascorbic acid
Aerial parts and seed: volatile oils containing apiol and myristicin
Leaf and root: coumarins

Harvesting Guidelines:  

  • Harvest the leaves at any point during the growing season, taking from the outer stalks first.
  • Gather the seeds just as they begin to naturally fall to the ground.
  • One may dig the roots either in the autumn of its first year or in the spring of its second year of growth. Remove the leaves and then either cut and dry the roots or store them in slightly damp sand. If using the root for culinary purposes, however, do not remove the leaves until ready to cook.

Effects:

  • Anti-arthritic
  • Antibacterial
  • Anticarcinogenic
  • Anticoagulant
  • Antifungal
  • Anti-inflammatory
  • Antilithic
  • Antimicrobial
  • Antioxidant
  • Antiparasitic
  • Antiplatlet
  • Antipyretic
  • Antitumor
  • Carminative
  • Diuretic
  • Emmenagogue
  • Gastroprotective
  • Hepatoprotective
  • Relaxant
  • Spasmolytic
  • Uterine tonic

Taste:

Root: sweet, pungent
Seed: bitter, pungent
Leaf: salty, slightly bitter

Energy:

Root: warm, moist
Seed: neutral, dry
Leaf: neutral

Many people may still think of parsley as the bit of greenery that languishes on a restaurant plate-decorative but usually untouched-though it is increasingly recognized as one of the most nutritious components of a meal.

Parsley’s Latin generic name, Petroselinum, means roughly „stone celery„: the word derives directly from the ancient Greek πετροσέλινον, which sometimes appears in historical records as a synonym for our parsley. Petro– is from πέτρος, meaning „stone“ and –selinum from σέλινον, meaning „celery„.

One of the primary historical herbal indications of parsley is for bladder and kidney health, especially when it comes to stones, and the herb remains perhaps best known for this purpose today.

Parsley is also used as a digestive aid, to address imbalances in menstruation, used topically for wounds and infections, and much more (see effects)!

 

Familia 

Apioideae
Partes aprovechables: 
Hojas, semillas, raizes

Principales Constituyentes:

Hoja: flavonoides (apigenina), ácido ascórbico
Partes aéreas y semilla: aceites volátiles que contienen apiol y miristicina
Hoja y raíz: cumarinas

Indicaciones de Cosecha:  

  • Coseche las hojas en cualquier momento de la temporada de crecimiento, tomando primero los tallos exteriores.
  • Recoja las semillas justo cuando empiecen a caer al suelo de forma natural.
  • Se pueden desenterrar las raíces en el otoño de su primer año o en la primavera de su segundo año de crecimiento. Quitar las hojas y luego cortar y secar las raíces o guardarlas en arena ligeramente húmeda. Sin embargo, si se utiliza la raíz con fines culinarios, no hay que quitar las hojas hasta que se vaya a cocinar.

Propiedades:

  • Antiartrítico
  • Antibacteriano
  • Anticancerígeno
  • Anticoagulante
  • Antifúngico
  • Antiinflamatorio
  • Antilítico
  • Antimicrobiano
  • Antioxidante
  • Antiparasitario
  • Antiplaca
  • Antipirético
  • Antitumoral
  • Carminativo
  • Diurético
  • Emenagogo
  • Gastroprotector
  • Hepatoprotector
  • Relajante
  • Espasmolítico
  • Tónico uterino

Sabor:

Raíz: dulce, fuerte
Semilla: amarga, fuerte
Hoja: salado, ligeramente amargo
Energía:
Raíz: cálida, húmeda
Semilla: neutra, seca
Hoja: neutra

 

Es posible que mucha gente siga pensando que el perejil es la verdura que decora los platos de los restaurantes, pero que no suele tocarse, aunque cada vez se reconoce más que es uno de los componentes más nutritivos de las comidas.

El nombre genérico latino del perejil, Petroselinum, significa básicamente «apio de piedra»: la palabra deriva directamente del griego antiguo πετροσέλινον, que a veces aparece en los registros históricos como sinónimo de nuestro perejil. Petro– procede de πέτρος, que significa «piedra», y –selinum de σέλινον, que significa «apio».

Una de las principales indicaciones herbolarias históricas del perejil es para la salud de la vejiga y los riñones, especialmente en lo que se refiere a los cálculos, y la hierba sigue siendo quizás la más conocida para esta función en la actualidad.

El perejil también se utiliza como ayuda digestiva, para tratar los desequilibrios en la menstruación, de forma tópica para heridas e infecciones, ¡y mucho más (ver efectos)!