Citrus sinensis
ORANGE, APFELSINE
Englische Bezeichnung: Orange
Spanische Bezeichnung: Naranja
Familie
Rautengewächse (Rutaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht, Schale & Blüten
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium
Vitamine: C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle
Ernte-Hinweise:
Ob eine Orange wirklich reif ist, erkennt man nicht unbedingt an ihrer Schale.
Zwei wichtige Eigenschaften für die Reife: die Frucht wächst nicht mehr und sie verfärbt sich. Gleichzeitig gibt sie einem Druck auf die Schale leicht nach. Damit sich die Frucht leuchtend orange färbt, benötigt sie kühle Temperaturen – anderenfalls bleibt sie einfach grün, ist aber dennoch reif.
Reife Orangen können bis zu 14 Monate am Baum bleiben.
Wenn man Zitrusfrüchte ernten will, muss man eine Schere zur Hand nehmen. Da die Früchte meist fest am Baum sitzen, schneidet man sie knapp einen Zentimeter oberhalb des Stielansatzes an der Frucht ab. Wenn die Frucht abgerissen wird, droht eine Verletzung entweder des fruchttragenden Zweiges oder der Schale.
Verwendung:
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Fruchtfleisch: Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts
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Schale: Tee, Schalenabrieb zum Backen, in Essig eingelegt als Allzweck-Reiniger
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Blüten: Tee, Honig aromatisieren, in Süßspeisen
Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Orange.
Family
Rue family (Rutaceae)
Usable parts:
Fruit, peel & flowers
Main components:
Minerals: Potassium
Vitamins: C
Secondary plant substances: antioxidants, phenolic substances (flavonoids, carotenoids), essential oils
Harvesting guideline:
You can’t necessarily tell if an orange is really ripe by its peel.
Two important characteristics for ripeness: the fruit stops growing and it changes colour. At the same time, it yields slightly to pressure on the peel. For the fruit to turn bright orange, it needs cool temperatures – otherwise it just stays green, but is still ripe.
Ripe oranges can remain on the tree for up to 14 months.
If you want to harvest citrus fruits, you have to take a pair of scissors to hand. Since the fruit is usually firmly attached to the tree, you cut it off just a centimetre above the base of the stem on the fruit. If the fruit is torn off, there is a risk of damaging either the fruit-bearing branch or the skin.
Use:
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Flesh: juice, smoothies, drinks, salads, cakes, desserts.
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Peel: tea, peel abrasion for baking, pickled in vinegar as an all-purpose cleaner.
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Flowers: tea, honey flavouring, in desserts
The original origin of citrus plants is Southeast Asia.
Since citrus is a millennia-old cultivated plant that has been and continues to be bred and grafted, there is no known wild form of the original fruit today. However, there is a very wide range of different citrus fruits, including the orange.
Familia
Familia de las rudas (Rutaceae)
Partes utilizables:
Frutas, cáscaras y flores
Componentes principales:
Minerales: Potasio
Vitaminas: C
Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, sustancias fenólicas (flavonoides, carotenoides), aceites esenciales
Guía de cosecha:
No siempre se sabe si una naranja está madura por su piel.
Dos características importantes de la madurez: la fruta deja de crecer y cambia de color. Al mismo tiempo, cede ligeramente a la presión sobre la piel. Para que la fruta adquiera un color naranja brillante, necesita temperaturas frescas; de lo contrario, se queda verde, pero sigue estando madura.
Las naranjas maduras pueden permanecer en el árbol hasta 14 meses.
Para recolectar los cítricos, hay que tener a mano unas tijeras. Como la fruta suele estar firmemente sujeta al árbol, hay que cortarla justo un centímetro por encima de la base del tallo de la fruta. Si se arranca el fruto, se corre el riesgo de dañar la rama fructífera o la piel.
Uso:
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Pulpa: zumo, batidos, bebidas, ensaladas, pasteles, postres.
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Cáscara: té, abrasión de la cáscara para hornear, encurtida en vinagre como limpiador multiusos.
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Flores: té, aromatizante de miel, en postres.
El origen original de los cítricos es el sudeste asiático.
Dado que los cítricos son plantas cultivadas desde hace milenios que han sido y siguen siendo objeto de cría e injerto, hoy en día no se conoce ninguna forma silvestre de la fruta original. Sin embargo, existe una gran variedad de cítricos, entre ellos la naranja.