Morinda citrifolia

Noni (Indischer Maulbeerstrauch)

Englische Bezeichnung: Noni, Indian Mulberry
Spanische Bezeichnung: Noni, Guanábana cimarrona, Fruta del diablo, Fruta del paraíso, Mora de la India

Familie  

Rötegewächse (Rubiaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine: B-Vitamine, E, C, Polsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide, Beta-Sitosterol, Terpene, Scopoletin, Anthrachinone, Damnacanthal, Alkaloide

 

Ernte-Hinweise:  

Traditionellerweise wird die Noni-Frucht gepflückt, bevor sie ihre volle Reife erlangt, und dann der Sonne bis zur vollen Reifung ausgesetzt.

Verwendung:  

  • Frucht: Roh, kochen, entsaften

 

Vermutlich war die Pflanze ursprünglich in Australien heimisch. Von dort verbreitete sie sich sowohl über den Indischen Ozean als auch in die polynesische Inselwelt. Polynesische Seeleute brachten sie vor über 2000 Jahren nach Hawaii, wo sie unter dem Namen „Noni“ bekannt wurde. Heute findet man die Pflanze auch in vielen Küstenregionen Mittelamerikas und Westindiens sowie auf Madagaskar.

Family  

Rubiaceae (Reddish family)

Main components:  

Minerals: potassium, magnesium

Vitamins: B vitamins, E, C, polar acid

Secondary plant substances: flavonoids, beta-sitosterol, terpenes, scopoletin, anthraquinones, damnacanthal, alkaloids

 

Harvesting guide:  

Traditionally, the noni fruit is picked before it reaches full maturity and then exposed to the sun until fully ripe.

Use:  

  • Fruit: raw, cook, juice

 

The plant was probably originally native to Australia. From there, it spread both across the Indian Ocean and to the Polynesian islands. Polynesian seafarers brought it to Hawaii over 2000 years ago, where it became known as „noni“. Today, the plant is also found in many coastal regions of Central America and the West Indies, as well as on Madagascar.

Familia  

Rubiáceas (Familia rojiza)

Componentes principales:

Minerales: potasio, magnesio

Vitaminas: vitaminas del grupo B, E, C, ácido polar

Sustancias vegetales secundarias: flavonoides, beta-sitosterol, terpenos, escopoletina, antraquinonas, damnacanthal, alcaloides

 

Guía de cosecha:

Tradicionalmente, la fruta del noni se recoge antes de que alcance la plena madurez y se expone al sol hasta que está completamente madura.

Uso:  

  • Fruta: cruda, cocida, zumo

La planta probablemente era originaria de Australia. Desde allí se extendió por el océano Índico y las islas polinesias. Los marinos polinesios la llevaron a Hawai hace más de 2000 años, donde se conoció como „noni“. En la actualidad, la planta también se encuentra en muchas regiones costeras de Centroamérica y las Antillas, así como en Madagascar.