Daucus carota

Möhre, Karotte

Englische Bezeichnung: Carrot
Spanische Bezeichnung: Zanahoria

 

Familie  

Doldenblütler (Apiaceae)

Verwendbare Teile 

Möhre, Blattgrün

Hauptbestandteile 

  • Mineralstoffe: Kalium
  • Vitamine: Vitamin E, Beta-Carotin (Provitamin A)
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Carotinoide

Ernte-Hinweis::  

Vor der Ernte sollte man kontrollieren ob die Möhre groß genug ist. Dafür kann man einfach etwas erde rund um den “Kopf” der Pflanze abschaben um den Umfang der Möhre zu erkennen. Wenn die Pflanze groß genug ist kann man sie einfach aus dem Boden ziehen.

Verwendung:  

Rohkost, Dünsten, Dampfgaren, Braten, Blanchieren, Backen 
  • z.B.: als Gemüsebeilage, in Salaten, Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüsepfannen, Säften & Smoothies, Kuchen

    Am Anfang war die Wilde Möhre. Sie zählt wie alle anderen Karottenarten, aber auch Dill, Koriander oder Fenchel zur Familie der Doldenblütler. Ihre Heimat ist vermutlich Vorderasien. Heute ist sie jedoch in ganz Europa an Wiesensäumen und Wegrändern anzutreffen.
    Tipp: Im gekochtem Zustand ist vor allem das in großen Mengen vorhandene Beta-Carotin besser bioverfügbar (im rohem Zustand ist nur etwa 1/3 für den Menschen verfügbar).

     

     

     

    Family  

    Umbelliferae (Apiaceae)

    Parts Used: 

    Carrot & Leaves

    Key Constituents:

    • Minerals: Potassium
    • Vitamins: Vitamine E, beta-carotene (Provitamin A)
    • Secundary plant substances: Carotenoids

    Harvesting Guidelines:  

    IWhen they are big enough, simply pull the carrots out of the ground.

    Use:  

    raw vegetables, steaming, frying, blanching, baking  
    •      e.g.:  as a vegetable garnish, in salads, soups, stews, casseroles, vegetable pans, juices & smoothies, cakes
       

    In the beginning was the wild carrot. Like all other carrot species, but also dill, coriander or fennel, it belongs to the umbelliferae family. Its home is probably the Near East. Today, however, it can be found all over Europe on meadows and roadsides.

    Tip: When heated, especially the beta-carotene in large quantities is more bioavailable (in the raw state, only about 1/3 is available to humans).

     

    Familia 

    Apiaceae

    Partes aprovechables: 

    Zanahoria y sus Hojas

    Principales Constituyentes:

    • Minerales:  potasio
    • Vitaminas: Vitamina E, betacaroteno (provitamina A)
    • Sustancias vegetales secundarias: carotenoides 

    Indicaciones de Cosecha:  

    Cuando la zanahoria es lo suficientemente grande, puedes simplemente arrancarla de la tierra.

    Uso:  

    cruda, al vapor, guisadas, fritas, escaldadas, horneadas
    •      por ejemplo: ejemplo: como guarnición, en ensaladas, sopas, guisos, cacerolas de verduras, zumos y batidos, pasteles

       

       

    Al principio estaba la zanahoria salvaje. Al igual que las demás especies de zanahorias, así como el eneldo, el cilantro o el hinojo, pertenece a la familia de las umbelíferas. Su hogar es probablemente el Cercano Oriente. Sin embargo, hoy en día se la puede encontrar en toda Europa en dehesas y bordes de caminos.

    Consejo: Cuando se cuece la zanahoria, el betacaroteno, que está presente en grandes cantidades, es más biodisponible (en su estado crudo, sólo un tercio está disponible para los humanos).