Beta vulgaris
Mangold
Englische Bezeichnung: Swiss Chard
Spanische Bezeichnung: Acelga
Familie
Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
Verwendbare Teile
Stängel, Blätter
Hauptbestandteile
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Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium
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Vitamine: K, E, Beta-Carotin (Provitamin A)
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Sekündäre Pflanzenstoffe: Betalaine, Oxalsäure
Ernte-Hinweise:
Geerntet wird nicht die gesamte Pflanze, sondern die Blätter mit den Stielen von außen nach innen. Das Herz der Mangoldpflanze soll unverletzt bleiben, damit es weiter wachsen kann.
Verwendung:
Dünsten, Dampfgaren, Anbraten
- z.B.: Im Risotto, Suppen, Aufläufe, Pastasosse, Gemüsecurry…
Botanisch gesehen, handelt es sich bei Mangold um eine Rübe, jedoch werden beim Mangold nur die Blätter und Blattstängel gegessen. Ursprünglich stammt es wohl aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Da Mangold viel Oxalsäure enthält, ist es empfohlen diesen erhitzt zu verzehren.
Family
Amaranths (Amaranthaceae)
Parts Used:
Leaves, Steams
Key Constituents:
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Minerals: Calcium, iron, potassium
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Vitamins: C, K, E, Beta-Carotene (Provitamin A)
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Secundary plant substances: Betalains, oxalic acid
Harvesting Guidelines:
Not the whole plant is harvested, but the leaves with the stems from the outside in. The heart of the chard plant should remain undamaged so that it can continue to grow.
Use:
Steaming, sautéing
- e.g.: In risotto, soups, casseroles, pasta sauce, vegetable curries….
Botanically, chard is a turnip, but only the leaves and leaf stalks are consumed. Originally, it was probably grown in the Mediterranean region and the Near East. Since chard contains a lot of oxalic acid, it is recommended to eat it cooked.
Familia
Amaranthaceae
Partes aprovechables:
Hojas y tallos
Principales Constituyentes:
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Minerales: calcio, hierro, potasio
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Vitaminas: C, K, E, beta-caroteno (provitamina A)
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Sustancias vegetales secundarias: Betalaínas, ácido oxálico
Indicaciones de Cosecha:
No coseche toda la planta, sino las hojas con los tallos de fuera hacia dentro. El corazón de la planta de mangold debe permanecer intacto para que pueda seguir creciendo.
Uso:
cocinar al vapor, guisar, saltear
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por ejemplo: ejemplo: En risotto, sopas, guisos, salsa para pasta, curry de verduras….
Botánicamente, la acelga es un nabo, pero sólo se consumen las hojas y los tallos de las hojas. Probablemente tiene su origen en la región mediterránea y en Oriente Próximo. Al contener mucho ácido oxálico, se recomienda comerlas cocinadas.