Dimocarpus longan

LONGAN

Englische Bezeichnung: Longan
Spanische Bezeichnung: Ojo de Dragon, Longan

Familie  

Seifenbaumgewächse (Sapindaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium
Vitamine:  C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Polyphenole

 

Ernte-Hinweise:
Im Oktober/November sobald die Vögel beginnen die Früchte zu fressen sind sie reif und bereit zur Ernte.

 

 

 

Verwendung:  
Obstsalat, Sirup, Likör

Die Longan ist verwandt mit den Litschis und der Rambutan. Tatsächlich bedeutet Longan auf Kantonesisch „Drachenauge“. Man kann sie roh verzehren. Man kann die Früchte auch kochen bzw. dämpfen. In China werden die Longans hauptsächlich in Sirup eingelegt und in Konserven verpackt. Die Früchte werden außerdem in Alkohol eingelegt um daraus einen Likör herzustellen.