Citrus australasica

LIMETTEN-KAVIAR

Englische Bezeichnung: Caviar lime, Finger Lime, Lime Perls
Spanische Bezeichnung: Caviar citrico

Familie  

Rautengewächse (Rutaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Schale, Blüten & Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium
Vitamine:  C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle

 

Ernte-Hinweise:
Zwei wichtige Eigenschaften für die Reife: die Frucht wächst nicht mehr und sie verfärbt sich. Gleichzeitig gibt sie einem Druck auf die Schale leicht nach.

 

 

 

Verwendung:  
Zum Sekt oder zur Weinschorle, Topping bei Fischgerichten,  Salate, Desserts, Soßen

Der botanische Name Microcitrus australasica verrät die Herkunft der Kaviarlimette: Australien, genauer gesagt die semiariden Trockenzonen Nordaustraliens. Sie gehört zu den wenigen noch vorhandenen Wildformen der Zitruspflanzen.
Der Duft der Blüten und Früchte ist nicht ganz so aromatisch wie bei anderen Limettenarten, dafür überzeugt aber der Inhalt der Früchte umso mehr. Beim Zerplatzen gibt der Limettenkaviar ein intensives und einzigartiges Aroma frei. Die Limettenperlen der Kaviarlimette kann man roh genießen.
Sie eignen sich auch hervorragend als Topping auf verschiedenen Gerichten, zum Dekorieren oder als optischer Hingucker und aromatische Verfeinerung in Getränken.
Besonders gut passt Limettenkaviar zu Fischgerichten oder Sushi.
Er kann aber auch als fruchtige Komponente in Salate gemischt werden. 
Auch zur Geltung kommen die Perlen in Getränken: Geben Sie einige Perlen in ein Glas Prosecco oder Champagner oder mixen Sie den Limettenkaviar in verschiedenste Cocktails. Auch in Desserts machen sich die fruchtigen Kügelchen gut, zum Beispiel in Eis oder auf Torten.

 

 


Family

Rhombus family (Rutaceae)

Usable parts: 

Fruit, peel, flowers & leavesr

Main components:  

Minerals: Potassium

Vitamins: C

Secondary plant substances: antioxidants, phenolic substances (flavonoids, carotenoids), essential oils

 

Harvesting guideline:
Two important characteristics for ripeness: the fruit stops growing and it discolours. At the same time, it yields slightly to pressure on the skin.

 

 

 

Use:  
With sparkling wine or wine spritzers, topping for fish dishes, salads, desserts, sauces

The botanical name Microcitrus australasica reveals the origin of the caviar lime: Australia, more precisely the semi-arid dry zones of northern Australia. It is one of the few remaining wild forms of citrus plants.
The fragrance of the flowers and fruit is not quite as aromatic as other types of lime, but the content of the fruit is all the more impressive. When the lime caviar bursts, it releases an intense and unique flavour. The caviar lime pearls can be enjoyed raw.
They are also ideal as a topping on various dishes, for decorating or as a visual eye-catcher and flavour enhancer in drinks.
Lime caviar goes particularly well with fish dishes or sushi.
It can also be mixed into salads as a fruity component. The pearls also come into their own in drinks: add a few pearls to a glass of prosecco or champagne or mix the lime caviar into a variety of cocktails. The fruity pearls also look good in desserts, for example in ice cream or on cakes.

 

 


Familia

Rhombus family (Rutaceae)

Partes utilizables: 

Frutas, cáscaras, flores y hojas

Componentes principales:  

Minerales: Potasio

Vitaminas: C

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, sustancias fenólicas (flavonoides, carotenoides), aceites esenciales

 

Guía de cosecha:
Dos características importantes de la madurez: el fruto deja de crecer y se decolora. Al mismo tiempo, cede ligeramente a la presión sobre la piel.

 

 

Uso:  
Con vino espumoso o spritzers de vino, topping para platos de pescado, ensaladas, postres, salsas

El nombre botánico Microcitrus australasica revela el origen de la lima de caviar: Australia, más concretamente las zonas áridas semiáridas del norte de Australia. Es una de las pocas formas silvestres de cítricos que quedan.
La fragancia de las flores y el fruto no es tan aromática como la de otros tipos de lima, pero el contenido del fruto es aún más impresionante. Cuando la lima caviar estalla, desprende un sabor intenso y único. Las perlas de caviar de lima pueden degustarse crudas.
También son ideales como aderezo de diversos platos, para decorar o como reclamo visual y potenciador del sabor en las bebidas.
El caviar de lima combina especialmente bien con platos de pescado o sushi.
También puede mezclarse en ensaladas como componente afrutado. Las perlas también se lucen en las bebidas: añada unas cuantas perlas a una copa de prosecco o champán o mezcle el caviar de lima en diversos cócteles. Las perlas afrutadas también quedan bien en postres, por ejemplo en helados o tartas.