Citrus x latifolia
LIMETTE
Englische Bezeichnung: Lime
Spanische Bezeichnung: Lima
Familie
Rautengewächse (Rutaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht, Schale, Blüten & Blätter
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine: C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle
Ernte-Hinweise:
Reif ist die Limette, wenn die Schale einen leichten gelbton bekommt und unter leichtem Druck nachgibt. Ein weiter wichtiges Zeichen ist, dass die Limette ausgewachsen ist. Sie sollte also eine übliche Größe erreicht haben und seit einiger Zeit nicht mehr gewachsen sein.
Der Stiel ist fest mit dem fruchttragenden Ast verbunden und daher sollte man sie mit einer Schere abschneiden.
Verwendung:
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Fruchtfleisch: Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts, Cocktails, zur Verfeinerung vieler herzhafter Speisen
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Schale: Schalenabrieb zum Backen
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Blätter: Nutzung wie Lorbeerblätter zur Verfeinerung von Gerichten
Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Limette.
Family
Rhombus family (Rutaceae)
Usable parts:
Fruit, peel, flowers & leaves
Main components:
Minerals: potassium, magnesium
Vitamins: C
Secondary plant substances: antioxidants, phenolic substances (flavonoids, carotenoids), essential oils
Harvesting guideline:
The lime is ripe when the skin turns a light yellow colour and gives way under light pressure. Another important sign is that the lime is fully grown. It should therefore have reached a normal size and not have grown for some time.
The stalk is firmly attached to the fruit-bearing branch and should therefore be cut off with scissors.
Use:
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Pulp: juice, smoothies, drinks, salads, cakes, desserts, cocktails, for refining many savoury dishes
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Peel: Peel abrasion for baking
Leaves: used like bay leaves to flavour dishes
The original origin of citrus plants is South East Asia.
As citrus is a cultivated plant that has been cultivated and refined for thousands of years, there is no known wild form of the original fruit today. However, there is a very wide range of different citrus fruits, including the lime.
Familia
Familia Rhombus (Rutaceae)
Partes utilizables:
Fruta, cáscara, flores y hojas
Main components:
Minerales: potasio, magnesio
Vitaminas: C
Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, sustancias fenólicas (flavonoides, carotenoides), aceites esenciales
Guía de cosecha:
La lima está madura cuando la piel adquiere un color amarillo claro y cede bajo una ligera presión. Otro signo importante es que la lima esté completamente desarrollada. Por tanto, debe haber alcanzado un tamaño normal y no haber crecido durante algún tiempo.
El pedúnculo está firmemente unido a la rama
Uso:
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Pulpa: zumos, batidos, bebidas, ensaladas, pasteles, postres, cócteles, para refinar muchos platos salados
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Cáscara: Abrasión de la cáscara para hornear
Hojas: se utilizan como el laurel para aromatizar platos
El origen original de los cítricos es el sudeste asiático.
Como los cítricos son plantas cultivadas y perfeccionadas desde hace miles de años, hoy en día no se conoce ninguna forma silvestre de la fruta original. Sin embargo, existe una gran variedad de cítricos, entre ellos la lima.