Citrus x latifolia
LIMETTE
Englische Bezeichnung: Lime
Spanische Bezeichnung: Lima
Familie
Rautengewächse (Rutaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht, Schale, Blüten & Blätter
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine: C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle
Ernte-Hinweise:
Reif ist die Limette, wenn die Schale einen leichten gelbton bekommt und unter leichtem Druck nachgibt. Ein weiter wichtiges Zeichen ist, dass die Limette ausgewachsen ist. Sie sollte also eine übliche Größe erreicht haben und seit einiger Zeit nicht mehr gewachsen sein.
Der Stiel ist fest mit dem fruchttragenden Ast verbunden und daher sollte man sie mit einer Schere abschneiden.
Verwendung:
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Fruchtfleisch: Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts, Cocktails, zur Verfeinerung vieler herzhafter Speisen
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Schale: Schalenabrieb zum Backen
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Blätter: Nutzung wie Lorbeerblätter zur Verfeinerung von Gerichten
Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Limette.