Eingebettet im immer grünen Norden Teneriffas, befindet sich Finca El Quinto. Seit 1980 wird hier ökologische Landwirtschaft gelebt. Es ist eine Begegnungsstätte in und mit der Natur

Finca El Quinto ist ein sich ständig weiterentwickelndes Projekt in dem der Austausch von und mit Gästen im Mittelpunkt steht. Seit den 80er Jahren bietet das Familienunternehmen, geführt in 2er Generation, seinen Gästen eine Auszeit vom stressigen Alltag in einer natürlichen und einzigartigen 

Finca El Quinto ist ein familiengeführter ökologische Finca mit individuell gestalteten Ferienhäusern im Norden Teneriffas. Hier leben und arbeiten drei Generationen unter einem Dach. Die Finca hat seine Anfänge im Jahre 1986 und wird heute in zweiter Generation geführt. Sie ist eine der wenigen  Ferienfincas der Kanarischen Inseln, die neben der Vermietung von Ferienhäusern auch ökologische Landwirtschaft betreibt. Das ehemals brachliegende Landstück wurde Schritt für Schritt in eine natürliche Ruheoase mit traditionellen kanarischen Häusern verwandelt. Die Apartments und Häuser liegen zwischen Orangenbäumen, Bananenpalmen und vielen anderen exotischen Pflanzen und Baumarten. Neben der Entspannung in der einmaligen Natur, ist die Finca El Quinto wegen ihrer einzigartigen Lage der perfekte Ausgangspunkt für zahlreiche Freizeit- und Sportaktivitäten, wie z. B. Wandern, Klettern, Surfen, Paragliding auf Teneriffa.

Citrus x latifolia 

LIMETTE

Englische Bezeichnung: Lime
Spanische Bezeichnung: Lima

Familie  

Rautengewächse (Rutaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Schale, Blüten & Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium
Vitamine:  C
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, phenolische Substanzen (Flavonoide, Carotinoide), ätherische Öle

 

Ernte-Hinweise:

Reif ist die Limette, wenn die Schale einen leichten gelbton bekommt und unter leichtem Druck nachgibt. Ein weiter wichtiges Zeichen ist, dass die Limette ausgewachsen ist. Sie sollte also eine übliche Größe erreicht haben und seit einiger Zeit nicht mehr gewachsen sein. 
Der Stiel ist fest mit dem fruchttragenden Ast verbunden und daher sollte man sie mit einer Schere abschneiden.

 

 

Verwendung:  

  • Fruchtfleisch: Saft, Smoothies, Getränke, Salate, Kuchen, Desserts, Cocktails, zur Verfeinerung vieler herzhafter Speisen
  • Schale: Schalenabrieb zum Backen
  • Blätter: Nutzung wie Lorbeerblätter zur Verfeinerung von Gerichten

Die ursprüngliche Herkunft der Zitruspflanzen ist Südostasien.
Da Zitrus eine Jahrtausende alte Kulturpflanze ist, die gezüchtet und veredelt wurde und wird, gibt es heute keine bekannte Wildform der Urfrucht mehr. Jedoch gibt es ein sehr breites Spektrum an verschiedensten Zitrusfrüchten, einschließlich der Limette.