Fortunella spp.

Kumquat, Zwergorange

Englische Bezeichnung: Kumquat
Spanische Bezeichnung: Naranja enano, Naranja chino, Kumquat

Familie  

Rautengewächse (Rutaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Calcium
Vitamine: C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavonoide, Carotinoide, Phenolsäuren, Terpene

 

Ernte-Hinweise:  

Reif sind die Früchte, wenn sie vollkommen orange gefärbt sind.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Chutney, Marmalade, Dessert, Drinks, auf Sandwiches…

Die ursprüngliche Heimat der Kumquat liegt im Südosten Chinas. Von dort nahm der englische Botaniker Robert Fortune die Pflanze um 1846 mit nach Europa, wo sie lange Zeit als reine Zierpflanze galt.

Die Kumquats müssen nicht geschält werden – Im Gegenteil, speziell die Schale ist besonders aromatisch und süß!