Coriandrum sativum

KORIANDER

Englische Bezeichnung: Coriander, Chinese Parsley
Spanische Bezeichnung: Cilantro

Familie  

Apioideae

Hauptbestandteile: 

  • Samen: Ätherisches Öl: Linalool (60-70%), Geraniol, Limonen, Pinen, Monoterpene; festes Öl: Tripetroselinin (15%) und Linolsäure; Cumarine, Flavonoide, Phenolsäuren, Alkaloide, Flavone, Harze, Gerbstoffe, Anthrachinone und Sterole
  • Blätter: Korianderblätter sind nicht so umfassend analysiert worden wie die Früchte. Es ist bekannt, dass die Blätter ätherisches Öl, Flavonoide, Polyphenole, Phenolsäuren, Kaffeesäure, Ferulasäure, Gallussäure und Chlorogensäure und andere Verbindungen enthalten

Verwendung: 

Blätter, Samen

Wirkungsweisen:

  • Alterativ
  • Schmerzmittel
  • Entwurmungsmittel
  • Antibakteriell
  • Anti-Krebs
  • Antiedemisch
  • Antimykotisch
  • Antimikrobiell
  • Antinozizeptiv
  • Antioxidativ
  • Antiseptisch
  • Krampflösend
  • Angstlösend
  • Aromatisch
  • Karminativ (beruhigend auf den Verdauungstrakt)
  • Schweisstreibend
  • Verdauungsfördernd
  • Harntreibend
  • Menstruationsfördernd
  • Fiebersenkend
  • Milchbildend
  • Leberschützend
  • Blutzuckersenkend
  • Blutdrucksenkend
  • Kühlmittel
  • Beruhigend
  • Magenstärkend

Geschmack:

Love it or hate it 🙂

 

Energie:

Scharf (Samen), Kühl (Blätter)

 

Ernte-Hinweise:
Die grünen Blätter werden geerntet, bevor die Pflanze blüht, und die Samen werden geerntet, wenn sie reif sind, da sie nach dem Trocknen auf den Boden fallen.

 

Koriander hat einen unverwechselbaren Geruch, der je nach Pflanzenteil und Reifestadium variiert. Für einige ist sein Geruch stinkend und wird mit dem eines Käfers verglichen. Der Name der Pflanze leitet sich von dem griechischen Wort Korion ab, das Käfer bedeutet. 

Trotz seines manchmal unangenehmen Geruchs ist Koriander ein geschätztes kulinarisches Gewürz oder Kraut, mit einer langen Tradition der Verwendung in vielen Küchen auf der ganzen Welt, einschließlich der asiatischen (indisch, chinesisch, thailändisch und vietnamesisch), lateinamerikanischen (Mexiko und Teile von Südamerika) und mediterranen Küche.

Im Ayurveda wird Koriander seit jeher bei Arthritis und Entzündungen eingesetzt. Koriander kann auch als krampflösendes oder muskelentspannendes Mittel verwendet werden.

In der modernen Forschung zeigten Studien, dass Koriandersamen bei der Linderung von Angstzuständen und der Verbesserung der Stressbewältigungsfähigkeiten fast so wirksam sind wie das verschreibungspflichtige Medikament Diazepam.

Vielleicht ist eine der bekanntesten Anwendungen von Koriander die Verdauung.  Als aromatisches Karminativum wird Koriandersamen zur Behandlung von Blähungen, Koliken und Darmgrummeln eingesetzt.