Lactuca sativa

Kopfsalat, Gartensalat

Englische Bezeichnung: (Butterhead) Lettuce
Spanische Bezeichnung: Lechuga

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium 
Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, geringe Mengen Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Zum um Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • in Salaten, auf Sandwiches

Der Kopfsalat stellte ursprünglich eine Steppenpflanze dar, die in weiten Teilen Europas, speziell in Südeuropa, und in Vorderasien beheimatet war. Im Altertum wurde der Kopfsalat vor allem von den Römern, Ägyptern und Griechen geschätzt. Dieser ist eher nährstoffarm aber liefert einige Ballaststoffe.

Family 

Compositae (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

Minerals: potassium
Vitamins: Vitamin C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
Secundary plant substances: antioxidants, small amounts of bitters

Harvesting Guidelines:

To harves the head, cut off the stalk just above the soil with a sharp knife. Alternatively you can twist the lettuce out of the ground with the root.

Use:  

Raw

e.g. served  in salads, on sandwiches

The lettuce was originally a steppe plant native to large parts of Europe, especially southern Europe, and the Near East. In ancient times, lettuce was especially appreciated by the Romans, Egyptians and Greeks. It is rather low in nutrients but provides some dietary fibre..

Familia

Compositae (Asteraceae)

Partes utilizadas: 

Hojas


Componentes principales:

Minerales: potasio
Vitaminas: Vitamin C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, pequeñas cantidades de amargos

Guía de cosecha:

Para cosechar la cabeza, corte el tallo justo por encima del suelo con un cuchillo afilado. También puedes arrancar la lechuga de la tierra con la raíz.

Uso:  

Crudo

e.j. en ensaladas,  en sandwiches y bocadillos

La lechuga era originalmente una planta esteparia originaria de amplias zonas de Europa, especialmente del sur, y de Oriente Próximo. En la antigüedad, la lechuga era especialmente apreciada por romanos, egipcios y griegos. Es bastante pobre en nutrientes, pero aporta algo de fibra dietética…ents but provides some dietary fibre..