Apium graveolens var. rapaceum

Knollensellerie

Englische Bezeichnung: Celeriac
Spanische Bezeichnung: Apionabo

 

Familie  

Doldenblütler (Apiaceae)

Verwendbare Teile 

Hauptbestandteile 

  • MineralstoffeCalcium, Magnesium, Kalium
  • Vitamine: B-Vitamine, C, K, Beta-Carotin (Provitamin A),
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe

Ernte-Hinweise:  

Ziehe die Knolle, die mindestens tennisballgroß geworden ist, einfach am Lauf aus der Erde, und schneide die Wurzeln mit einem scharfen Messer entlang der Frucht ab.

Verwendung:  

 Kochen, Dünsten, Schmoren, Blanchieren, Braten  
  • z.B.: In Suppen, Salaten, Soßen, Eintöpfen, als „Sellerie-Schnitzel“

    Die meisten kennen den typischen Knollensellerie aus Suppengemüse. Zusammen mit seinen Geschwistern Schnittsellerie und Staudensellerie gehören diese drei Varietäten zur Art des Echten Selleries. Insgesamt gibt es circa 30 Arten. Schon im alten Ägypten wurde die aus dem Mittelmeerraum stammende Wildform zwischen circa 1200 und 600 v. Chr. als Heilpflanze verwendet und dienten außerdem als Grabbeigabe. Das bekannte Suppengemüse hat noch mehr Potential!