Foeniculum vulgare var. azoricum
Knollenfenchel
Englische Bezeichnung: Bulb fennel
Spanische Bezeichnung: Hinojo
Familie
Doldenblütler (Apiaceae)
Verwendbare Teile:
Gesamte Pflanze
Hauptbestandteile
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Mineralstoffe: Eisen, Magnesium, Kalium
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Vitamine: B-Vitamine, C, K, Beta-Carotin (Provitamin A), Folsäure
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Sekündäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Anethol, Fenchon, Menthol
Ernte-Hinweise:
Der Knollen wird knapp über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Wenn die Wurzel im Boden verbleibt, wachsen neue Triebe, die z.B. für Suppen und Salate verwendet werden können.
Verwendung:
Kochen, Dünsten, Schmoren, Blanchieren, Braten
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z.B.: In Suppen, Salaten, Soßen, Eintöpfen, Ofengemüse…
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Schon im Altertum kannten Griechen und Römer den Fenchel vor allem als Heilpflanze. Speziell die in Fenchel enthaltenen ätherischen Öle (Anethol, Fenchon und Menthol) wirken wohltuend, vor allem auf Magen und Darm, aber ebenso bei Erkrankungen der Bronchien und Erkältungen. Da die ätherischen Öle auch Bakterien und Entzündungsprozessen entgegenwirken, kann Fenchel bei vielen Erkrankungen, zum Beispiel bei Husten oder Blasenentzündung unterstützend wirken.
Familie
Doldenblütler (Apiaceae)
Parts Used:
whole plant
Key Constituents:
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Minerals: iron, magnesium, potassium
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Vitamins: B vitamins, C, E, Beta-Carotene (Provitamin A)
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Secundary plant substances: Antioxidants, Anethol, Fenchon, Menthol
Harvesting guidline:
The tuber is cut just above the ground with a sharp knife. If the root remains in the soil, new shoots will grow, which can be used for soups and salads, for example.
Use:
Boiling, stewing, braising, blanching, roasting
e.g.: In soups, salads, sauces, stews, oven vegetables
Even in ancient times, Greeks and Romans knew fennel primarily as a medicinal plant. The essential oils contained in fennel (anethole, fenchone and menthol) have a particularly beneficial effect on the stomach and intestines, but also on bronchial diseases and colds. Since the essential oils also counteract bacteria and inflammatory processes, fennel can have a supportive effect on many illnesses, for example coughs or cystitis.
Familia
Doldenblütler (Apiaceae)
Partes utilizadas:
Toda la planta
Key Constituents:
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Minerales: hierro, magnesio, potasio
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Vitaminas: Vitaminas del grupo B, C, E, betacaroteno (provitamina A)
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Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, anetol, fenchona, mentol
Guía para la cosecha:
El tubérculo se corta justo por encima del suelo con un cuchillo afilado. Si la raíz permanece en el suelo, crecerán nuevos brotes que pueden utilizarse, por ejemplo, para sopas y ensaladas.
Uso:
Hervir, guisar, estofar, escaldar, asar
ej.: En sopas, ensaladas, salsas, guisos, verduras al horno.
Ya en la antigüedad, griegos y romanos conocían el hinojo sobre todo como planta medicinal. Los aceites esenciales contenidos en el hinojo (anetol, fenchona y mentol) tienen un efecto especialmente beneficioso sobre el estómago y los intestinos, pero también sobre las enfermedades bronquiales y los resfriados. Dado que los aceites esenciales también contrarrestan las bacterias y los procesos inflamatorios, el hinojo puede tener un efecto de apoyo en muchas enfermedades, por ejemplo la tos o la cistitis.