Solanum tuberosum

Kartoffel

Englische Bezeichnung: Potato
Spanische Bezeichnung: Patata

 

Familie  

Nachtschattengewächse (Solanaceae)

Verwendbare Teile 

Kartoffel

Hauptbestandteile 

  • Mineralstoffe: Eisen, Kalium
  • Vitamine: B-Vitamine, Vitamin C
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Carotinoide, Polyphenole und Flavonoide

Ernte-Hinweise:  

Mit einer Grabegabel oder einer Kartoffelhacke lassen sich die Kartoffeln sanft aus der Erde heben – so können mechanische Verletzungen auf ein Minimum reduziert werden. Es ist von Vorteil, wenn der Boden relativ trocken ist. Ist die Erde sehr feucht, bleibt unnötig viel davon an den Kartoffeln kleben.

Verwendung:  

 Kochen, Dampfgaren, Braten, Backen  
  • z.B.: als Gemüsebeilage, in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüsepfannen…

    Ursprünglich stammt die Kartoffel aus dem Hochland Südamerikas. Dort wurde sie bereits von den Inka angebaut. Im Jahr 1526 reiste die Knolle sodann im Gepäck des spanischen Eroberers und Entdeckers Pizarro erstmals nach Europa.

     

     

     

    Family  

    Nightshade family (Solanaceae)

    Parts Used: 

    Potato

    Key Constituents:

    • Minerals:  iron, potassium
    • Vitamins: B vitamins, vitamin C
    • Secundary plant substances: carotenoids, polyphenols and flavonoids

    Harvesting Guidelines:  

    digging fork can be used to gently lift the potatoes out of the ground – this will minimize mechanical injury. It is advantageous if the soil is relatively dry. If the soil is very moist, an unnecessary amount of it will stick to the potatoes.

    Use:  

    Cooking, steaming, frying, baking
    •      e.g.:  as a vegetable garnish, in soups, stews, casseroles, vegetable pans…

    Originally, the potato comes from the highlands of South America. There it was already cultivated by the Incas. In 1526, the tuber traveled to Europe for the first time in the luggage of the Spanish conquistador and explorer Pizarro.

     

    Familia 

    Solanaceae

    Partes aprovechables: 

    Patata

    Principales Constituyentes:

    • Minerales: hierro, potasio
    • Vitaminas: Vitaminas B, vitamina C
    • Sustancias vegetales secundarias: carotenoides, polifenoles y flavonoides.

    Indicaciones de Cosecha:  

    Se puede utilizar una horquilla o una azada para levantar suavemente las patatas del suelo, lo que ayuda a minimizar los daños. Es una ventaja si el suelo es relativamente seco. Si la tierra está muy húmeda, una cantidad innecesaria se pegará a las patatas.

    Uso:  

    cocinar, al vapor, freír, hornear.
    •      por ejemplo: ejemplo: como guarnición, en sopas, guisos, cazuelas, sartenes de verduras….

    La patata es originaria de las tierras altas de Sudamérica. Allí ya era cultivada por los incas. En 1526, el nabo viajó por primera vez a Europa en el equipaje del conquistador y explorador español Pizarro.