Hypericum canariense

Johanniskraut (kanarisches)

 

Englische Bezeichnung: St. Johns Wort, Amber, Goatsweed …
Spanische Bezeichnung: Hierba de San Juan

Familie  

Hypericaceae (Hartheugewächse)

Hauptbestandteile: 

Naphthodianthone (Hypericin, Pseudohypericin), ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide (Hyperosid, Rutin), Harze, Alkaloide, Phloroglucinole (Hyperforin)

Verwendbare Teile: 

Blätter, Blüten

Wirkungsweisen:

  •      Adstringierend
  •     Antiviral
  •     Antibakteriell
  •     Antidepressiv 
  •     Antimikrobiell
  •     Leicht bitteres Tonikum
  •     Entspannend
  •     Entzündungshemmend
  •     Nervenstärkend
  •     Wundheilend

Geschmack:

Adstringierend, Bitter, Leicht süßlich

 

Energie:

Kühlend, Trocken

 

Ernte-Hinweise:
Die offenen Blüten, Blütenknospen und Blätter von den obersten 2-3 Zentimetern der Pflanze werden während der vollen Blütezeit von Juni bis August geerntet und in einer Tinktur oder Öl extrahiert oder für Tee oder pulverisierten Extrakt getrocknet. Der bioaktive Inhaltsstoff Hypericin wird in frischen Alkohol- oder Ölzubereitungen gut extrahiert, bleibt aber in der getrockneten Pflanze nicht erhalten; daher werden frische Kräuterzubereitungen bevorzugt.

 

Johanniskraut hat eine erhebende, freudige Natur, die die Mittsommersonne ausstrahlt. Sie ist ein wirkungsvolles Hilfsmittel bei Wunden, Prellungen, Verbrennungen, Verstauchungen und Muskelschmerzen. Als aufgegossenes Öl, Salbe oder Umschlag verwendet, lindert Johanniskraut Schmerzen, Schwellungen und Entzündungen, die mit vielen Verletzungen verbunden sind, die die Haut und Muskeln betreffen. Seine antiseptischen Eigenschaften helfen, Infektionen bei Wunden und Verbrennungen vorzubeugen.

 

 


Referenzen/ References: 
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