Psidium guajava

Guava, Guayaba, Goiaba

Englische Bezeichnung: Common guava, Yellow guava, Lemon guava
Spanische Bezeichnung: Guayabo

Familie  

Myrtengewächse (Myrtaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, (Zink in den Blättern)
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A), Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…)
Blätter: phenolische Verbindungen, Isoflavonoide, Catechin, Rutin, Kaempferole, …

 

Ernte-Hinweise: 

Die Reife ist zu erkennen an der Gelbfärbung der Frucht sowie einem intensiven Geruch. Gelegentlich fällt auch die eine oder andere Guave von selbst ab – ein sicheres Zeichen dafür, dass sie reif ist.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Verzierung von Kuchen
  • Blätter: Tee

Guaven stammen ursprünglich aus dem brasilianischen Raum. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Birne, Quitte, Feige, mit einem Hauch Erdbeere. Die Blätter stellen eine hervorragende Zink-Quelle dar und werden für verschiedene Beschwerden eingesetzt.

Family  

Myrtle family (Myrtaceae)

Usable parts: 

Fruit and leaves

Main components:  

Minerals: Potassium, (zinc in the leaves).

Vitamins: B vitamins, C, beta – carotene (provitamin A), folic acid.

Secondary plant substances: antioxidants (quercitin, flavonoids…)

Leaves: phenolic compounds, isoflavonoids, catechin, rutin, kaempferols, …

 

Harvesting guideline: 

Ripeness can be recognised by the yellow colouring of the fruit and an intense smell. Occasionally, one or the other guava falls off by itself – a sure sign that it is ripe.

Use:  

Fruit: Fruit salad, smoothies, cake decoration…

Leaves: tea

Guavas originate from the Brazilian region. The taste is reminiscent of a mixture of pear, quince, fig, with a hint of strawberry. The leaves are an excellent source of zinc and are used for various ailments.

Familia  

Familia de los mirtos (Myrtaceae)

Partes utilizables:  

Frutos y hojas

Componentes principales:  

Minerales: Potasio, (zinc en las hojas).

Vitaminas: Vitaminas del grupo B, C, beta – caroteno (provitamina A), ácido fólico.

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes (quercitina, flavonoides…

Hojas: compuestos fenólicos, isoflavonoides, catequina, rutina, kaempferoles, …

 

Guía de rosecha:

La madurez se reconoce por la coloración amarilla del fruto y un olor intenso. En ocasiones, alguna guayaba se cae sola, señal inequívoca de que está madura.

Uso:  

Frutas: Macedonia de frutas, batidos, decoración de tartas..

Hojas:

Las guayabas son originarias de la región brasileña. Su sabor recuerda a una mezcla de pera, membrillo e higo, con un toque de fresa. Las hojas son una excelente fuente de zinc y se utilizan para diversas dolencias.