Psidium guajava
Guava, Guayaba, Goiaba
Englische Bezeichnung: Common guava, Yellow guava, Lemon guava
Spanische Bezeichnung: Guayabo
Familie
Myrtengewächse (Myrtaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht, Blätter
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, (Zink in den Blättern)
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A), Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…)
Blätter: phenolische Verbindungen, Isoflavonoide, Catechin, Rutin, Kaempferole, …
Ernte-Hinweise:
Die Reife ist zu erkennen an der Gelbfärbung der Frucht sowie einem intensiven Geruch. Gelegentlich fällt auch die eine oder andere Guave von selbst ab – ein sicheres Zeichen dafür, dass sie reif ist.
Verwendung:
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Frucht: Obstsalat, Smoothies, Verzierung von Kuchen
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Blätter: Tee
Guaven stammen ursprünglich aus dem brasilianischen Raum. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Birne, Quitte, Feige, mit einem Hauch Erdbeere. Die Blätter stellen eine hervorragende Zink-Quelle dar und werden für verschiedene Beschwerden eingesetzt.