Eingebettet im immer grünen Norden Teneriffas, befindet sich Finca El Quinto. Seit 1980 wird hier ökologische Landwirtschaft gelebt. Es ist eine Begegnungsstätte in und mit der Natur

Finca El Quinto ist ein sich ständig weiterentwickelndes Projekt in dem der Austausch von und mit Gästen im Mittelpunkt steht. Seit den 80er Jahren bietet das Familienunternehmen, geführt in 2er Generation, seinen Gästen eine Auszeit vom stressigen Alltag in einer natürlichen und einzigartigen 

Finca El Quinto ist ein familiengeführter ökologische Finca mit individuell gestalteten Ferienhäusern im Norden Teneriffas. Hier leben und arbeiten drei Generationen unter einem Dach. Die Finca hat seine Anfänge im Jahre 1986 und wird heute in zweiter Generation geführt. Sie ist eine der wenigen  Ferienfincas der Kanarischen Inseln, die neben der Vermietung von Ferienhäusern auch ökologische Landwirtschaft betreibt. Das ehemals brachliegende Landstück wurde Schritt für Schritt in eine natürliche Ruheoase mit traditionellen kanarischen Häusern verwandelt. Die Apartments und Häuser liegen zwischen Orangenbäumen, Bananenpalmen und vielen anderen exotischen Pflanzen und Baumarten. Neben der Entspannung in der einmaligen Natur, ist die Finca El Quinto wegen ihrer einzigartigen Lage der perfekte Ausgangspunkt für zahlreiche Freizeit- und Sportaktivitäten, wie z. B. Wandern, Klettern, Surfen, Paragliding auf Teneriffa.

Ficus carica

FEIGE

Englische Bezeichnung: Fig
Spanische Bezeichnung: Higo

Familie  

Maulbeergewächse (Moraceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht

Hauptbestandteile:  

MineralstoffeKalium, Magnesium, Eisen
Vitamine: B-Vitamine, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien

 

 

Ernte-Hinweise:
Kein anderes Obst macht seinen Geschmack so sehr vom Erntezeitpunkt abhängig. Da die meisten Sorten nach der Ernte nicht weiterreifen, werden die Früchte erst reif vom Feigenbaum gepflückt. Isst man frische Feigen zu früh, sind sie nahezu geschmacklos, hat man den perfekten Zeitpunkt für die Ernte verpasst, sind die Früchte schnell faul.
Die Früchte sind reif sobald sie ihre volle Größe erreicht haben und weich werden. Manche Sorten färben sich dann dunkler – (lila-bräunlich).

 

 

 

Verwendung:  
Marmalade, auf Porridge, in Salaten, zu Käse, Desserts

Die Feige ist eine der ältesten, Nutzpflanzen der Welt ist. In der Antike galten sie als wichtiges Grundnahrungsmittel.
Die Feige geht mit der Feigenwespe eine enge Symbiose ein. Eine besondere Rolle spielt dabei die Blütenbildung. Äußerlich findet man bei der Feige keine Blüte, denn die wächst als Binnenblüte in den Fruchtknoten. In diese Binneblüte kriecht die Feigenwespe hinein und bestäubt diese.