Ficus carica

FEIGE

Englische Bezeichnung: Fig
Spanische Bezeichnung: Higo

Familie  

Maulbeergewächse (Moraceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht

Hauptbestandteile:  

MineralstoffeKalium, Magnesium, Eisen
Vitamine: B-Vitamine, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien

 

 

Ernte-Hinweise:
Kein anderes Obst macht seinen Geschmack so sehr vom Erntezeitpunkt abhängig. Da die meisten Sorten nach der Ernte nicht weiterreifen, werden die Früchte erst reif vom Feigenbaum gepflückt. Isst man frische Feigen zu früh, sind sie nahezu geschmacklos, hat man den perfekten Zeitpunkt für die Ernte verpasst, sind die Früchte schnell faul.
Die Früchte sind reif sobald sie ihre volle Größe erreicht haben und weich werden. Manche Sorten färben sich dann dunkler – (lila-bräunlich).

 

 

 

Verwendung:  
Marmalade, auf Porridge, in Salaten, zu Käse, Desserts

Die Feige ist eine der ältesten, Nutzpflanzen der Welt ist. In der Antike galten sie als wichtiges Grundnahrungsmittel.
Die Feige geht mit der Feigenwespe eine enge Symbiose ein. Eine besondere Rolle spielt dabei die Blütenbildung. Äußerlich findet man bei der Feige keine Blüte, denn die wächst als Binnenblüte in den Fruchtknoten. In diese Binneblüte kriecht die Feigenwespe hinein und bestäubt diese.

 

 

 


Family  

Mulberry family (Moraceae)

Usable parts: 

Fruits

Main components:  

Minerals: potassium, magnesium, iron

Vitamins: B vitamins, beta-carotene (provitamin A)

Secondary plant substances: antioxidants

 

Harvesting guideline:
No other fruit’s flavour is so dependent on the time of harvest. As most varieties do not ripen further after harvesting, the fruit is only picked from the fig tree when ripe. If you eat fresh figs too early, they are almost tasteless; if you miss the perfect time to pick them, the fruit will quickly rot.
The fruits are ripe as soon as they have reached their full size and become soft. Some varieties then turn a darker colour (purple-brownish).

 

 

 

Use:  
Marmalade, on porridge, in salads, with cheese, desserts

The fig is one of the oldest useful plants in the world. In ancient times, they were considered an important staple food.
The fig forms a close symbiosis with the fig wasp. Flower formation plays a special role in this. There is no external flower on the fig, as it grows as an internal flower in the ovary. The fig wasp crawls into this internal flower and pollinates it.

 


Familia  

Morera (Moraceae)

Partes utilizables: 

Frutas

Componentes principales:  

Minerales: potasio, magnesio, hierro

Vitaminas: Vitaminas del grupo B, betacaroteno (provitamina A)

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes

 

Guía de cosecha:
El sabor de ninguna otra fruta depende tanto del momento de la cosecha. Como la mayoría de las variedades no maduran más después de la cosecha, la fruta sólo se recoge de la higuera cuando está madura. Si se comen higos frescos demasiado pronto, resultan casi insípidos; si se pasa el momento perfecto para recogerlos, la fruta se pudre rápidamente.
Los frutos están maduros en cuanto alcanzan su tamaño y se ablandan. Algunas variedades adquieren entonces un color más oscuro (púrpura-marrón).

 

 

 

Uso:  
Mermelada, en gachas, en ensaladas, con queso, postres

El higo es una de las plantas útiles más antiguas del mundo. En la antigüedad, se consideraban un alimento básico importante.
El higo forma una estrecha simbiosis con la avispa de los higos. En ella desempeña un papel especial la formación de flores. El higo no tiene flor externa, ya que crece como flor interna en el ovario. La avispa del higo se arrastra hasta esta flor interna y la poliniza.