Psidium cattleyanum

Erdbeer Guave

Englische Bezeichnung: Cattley guava, Strawberry guava, Cherry guava
Spanische Bezeichnung: Guayabo peruano, Guayabita del Perú, Güisaro, Arazá rojo

Familie  

Myrtengewächse (Myrtaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, (Zink in den Blättern)
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A), Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…), Lycopene
Blätter: phenolische Verbindungen, Isoflavonoide, Catechin, Rutin, Kaempferole, …

 

Ernte-Hinweise: 

Die Erdbeer-Guaven sind reif, wenn die Früchte dunkelrot gefärbt sind.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Verzierung von Kuchen
  • Blätter: Tee

Die kleine Erdbeer-Guave stammt ursprünglich aus Brasilien. Die Blätter aller Guaven-Sorten stellen eine hervorragende Zink-Quelle dar und werden für verschiedene Beschwerden eingesetzt.