Cichorium endivia

Endivien, Friseé

Englische Bezeichnung: Endive, Escarole
Spanische Bezeichnung: Escarola

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen 
Vitamine: B-Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Es können einzelne Blätter geerntet werden oder zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • im Salat, auf Sandwiches, ….

Endivie ist ein leicht bitteres Blattgemüse. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.

Family  

Compositae (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: Calcium, iron, potassium, magnesium
  • VitaminsB-vitamins, C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
  • Secundary plant substances: Antioxidants, bitters

Harvest guidelines:

Individual leaves can be harvested or to harvest the head, the stalk is cut off directly above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can also twist the lettuce out of the ground with the root.

Use:

Raw vegetables

e.g in salad, on sandwiches, ….

Endive is a slightly bitter leafy vegetable. Unlike other lettuces, endive has a relatively high vitamin and mineral content.

Familia  

Compositae (Asteráceas)

Partes utilizadas:

Hojas

 

 

Componentes principales:

  • Minerales: Calcio, hierro, potasio, magnesio
  • Vitaminas: Vitaminas B, C, ácido fólico, beta-carotina (Provitamina A)
  • Sustancias vegetales secundarias: Antioxidantes, amargos

Guía para la cosecha:

Se pueden cosechar hojas individuales o, para cosechar la cabeza, se corta el tallo directamente por encima del suelo con un cuchillo afilado. Como alternativa, también se puede arrancar la lechuga de la tierra con la raíz.

Uso:

Verduras crudas

ej. en ensaladas, en bocadillos…

La escarola es una verdura de hoja ligeramente amarga. A diferencia de otras lechugas, la escarola tiene un contenido relativamente alto de vitaminas y minerales.