Cichorium endivia

Endivien, Friseé

Englische Bezeichnung: Endive, Escarole 
Spanische Bezeichnung: Escarola

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen 
Vitamine: B-Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Es können einzelne Blätter geerntet werden oder zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • im Salat, auf Sandwiches, ….
Endivie ist ein leicht bitteres Blattgemüse. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.

Family

Compositae (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: Calcium, iron, potassium, magnesium
  • VitaminsB-vitamins, C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
  • Secundary plant substances: Antioxidants, bitters

Harvesting Guidelines:

It’s possible to harvest single leaves or for the head, cut off the stalk just above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can twist the lettuce out of the ground with the root.

Use:  

Raw

– served in a salad, on sandwiches…

Endive is a slightly bitter leafy green vegetable. Unlike other lettuces, endive has a relatively high vitamin and mineral content.