Cichorium endivia

Endivien, Friseé

Englische Bezeichnung: Endive, Escarole 
Spanische Bezeichnung: Escarola

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen 
Vitamine: B-Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Es können einzelne Blätter geerntet werden oder zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • im Salat, auf Sandwiches, ….

Endivie ist ein leicht bitteres Blattgemüse. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.