Cichorium endivia
Endivien, Friseé
Englische Bezeichnung: Endive, Escarole
Spanische Bezeichnung: Escarola
Familie
Korbblütler (Asteraceae)
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen
Vitamine: B-Vitamine, C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Bitterstoffe
Ernte-Hinweise:
Es können einzelne Blätter geerntet werden oder zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.
Verwendung:
Rohkost
-
im Salat, auf Sandwiches, ….
Endivie ist ein leicht bitteres Blattgemüse. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.
Family
Compositae (Asteraceae)
Parts Used:
Leaves
Key Constituents:
-
Minerals: Calcium, iron, potassium, magnesium
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Vitamins: B-vitamins, C, folic acid, beta-carotine (Provitamin A)
-
Secundary plant substances: Antioxidants, bitters
Harvest guidelines:
Individual leaves can be harvested or to harvest the head, the stalk is cut off directly above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can also twist the lettuce out of the ground with the root.
Use:
Raw vegetables
e.g in salad, on sandwiches, ….
Endive is a slightly bitter leafy vegetable. Unlike other lettuces, endive has a relatively high vitamin and mineral content.
Familia
Compositae (Asteráceas)
Partes utilizadas:
Hojas
Componentes principales:
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Minerales: Calcio, hierro, potasio, magnesio
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Vitaminas: Vitaminas B, C, ácido fólico, beta-carotina (Provitamina A)
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Sustancias vegetales secundarias: Antioxidantes, amargos
Guía para la cosecha:
Se pueden cosechar hojas individuales o, para cosechar la cabeza, se corta el tallo directamente por encima del suelo con un cuchillo afilado. Como alternativa, también se puede arrancar la lechuga de la tierra con la raíz.
Uso:
Verduras crudas
ej. en ensaladas, en bocadillos…
La escarola es una verdura de hoja ligeramente amarga. A diferencia de otras lechugas, la escarola tiene un contenido relativamente alto de vitaminas y minerales.