Lactus sativa var. crispa
Eichblattsalat, Eichenlaubsalat
Englische Bezeichnung: Oak Leaf Salad
Spanische Bezeichnung: Hoja Roble
Familie
Korbblütler (Asteraceae)
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium
Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, geringe Mengen Bitterstoffe
Ernte-Hinweise:
Zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.
Verwendung:
Rohkost
-
in Salaten, auf Sandwiches
Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese optisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.
Family
Compositaea (Asteraceae)
Parts Used:
Leaves
Key Constituents:
-
Minerals: potassium
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Vitamins: C, folic acid, Beta-Carotene (Provitamin A)
-
Secundary plant substances: antioxidants, small amounts of bitters
Harvesting Guideline:
To harvest the head, cut off the stalk directly above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can also twist the lettuce out of the ground with the root.
Use:
Raw food
eg. in salads, on sandwiches
The oak leaf lettuce is a relative of the head lettuce and the endive, from which the Americans have bred this visually and culinary interesting version.
Familia
Compositaea (Asteraceae)
Partes utilizadas:
Hojas
Key Constituents:
-
Minerales: potasio
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Vitaminas: C, ácido fólico, betacaroteno (provitamina A)
-
Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, pequeñas cantidades de amargo
Guía de cosecha:
Para cosechar el cogollo, corte el tallo directamente por encima del suelo con un cuchillo afilado. También puede arrancar la lechuga de la tierra con la raíz.
Uso:
Crudo
ej. en ensaladas o en bocadillos
La lechuga hoja de roble es pariente de la lechuga arrepollada y de la escarola, a partir de las cuales los estadounidenses han creado esta interesante versión visual y culinaria.