Eingebettet im immer grünen Norden Teneriffas, befindet sich Finca El Quinto. Seit 1980 wird hier ökologische Landwirtschaft gelebt. Es ist eine Begegnungsstätte in und mit der Natur

Finca El Quinto ist ein sich ständig weiterentwickelndes Projekt in dem der Austausch von und mit Gästen im Mittelpunkt steht. Seit den 80er Jahren bietet das Familienunternehmen, geführt in 2er Generation, seinen Gästen eine Auszeit vom stressigen Alltag in einer natürlichen und einzigartigen 

Finca El Quinto ist ein familiengeführter ökologische Finca mit individuell gestalteten Ferienhäusern im Norden Teneriffas. Hier leben und arbeiten drei Generationen unter einem Dach. Die Finca hat seine Anfänge im Jahre 1986 und wird heute in zweiter Generation geführt. Sie ist eine der wenigen  Ferienfincas der Kanarischen Inseln, die neben der Vermietung von Ferienhäusern auch ökologische Landwirtschaft betreibt. Das ehemals brachliegende Landstück wurde Schritt für Schritt in eine natürliche Ruheoase mit traditionellen kanarischen Häusern verwandelt. Die Apartments und Häuser liegen zwischen Orangenbäumen, Bananenpalmen und vielen anderen exotischen Pflanzen und Baumarten. Neben der Entspannung in der einmaligen Natur, ist die Finca El Quinto wegen ihrer einzigartigen Lage der perfekte Ausgangspunkt für zahlreiche Freizeit- und Sportaktivitäten, wie z. B. Wandern, Klettern, Surfen, Paragliding auf Teneriffa.

Lactus sativa var. crispa

Eichblattsalat, Eichenlaubsalat

Englische Bezeichnung: Oak Leaf Salad
Spanische Bezeichnung: Hoja Roble

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium 
Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, geringe Mengen Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • in Salaten, auf Sandwiches
Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese optisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.

Family  

Compositaea (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: potassium
  • Vitamins: C, folic acid, Beta-Carotene (Provitamin A)
  • Secundary plant substancesantioxidants, small amounts of bitters

Harvesting Guidelines:  

To harvest the head, cut off the stalk just above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can twist the lettuce out of the ground with the root.

Use: 

Raw

– served in a salad, on sandwiches…

Oakleaf lettuce is a relative of lettuce and endive, from which the Americans have bred this optically and culinary interesting version.