Lactus sativa var. crispa

Eichblattsalat, Eichenlaubsalat

Englische Bezeichnung: Oak Leaf Salad
Spanische Bezeichnung: Hoja Roble

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium 
Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, geringe Mengen Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • in Salaten, auf Sandwiches
Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese optisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.

Family  

Compositaea (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: potassium
  • Vitamins: C, folic acid, Beta-Carotene (Provitamin A)
  • Secundary plant substancesantioxidants, small amounts of bitters

Harvesting Guidelines:  

To harvest the head, cut off the stalk just above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can twist the lettuce out of the ground with the root.

Use: 

Raw

– served in a salad, on sandwiches…

Oakleaf lettuce is a relative of lettuce and endive, from which the Americans have bred this optically and culinary interesting version.