Lactus sativa var. crispa

Eichblattsalat, Eichenlaubsalat

Englische Bezeichnung: Oak Leaf Salad
Spanische Bezeichnung: Hoja Roble

Familie  

Korbblütler (Asteraceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium 
Vitamine: Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, geringe Mengen Bitterstoffe

 

Ernte-Hinweise:  

Zum Ernten des Kopfes wird der Strunk direkt über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Alternativ können Sie den Salat auch mit der Wurzel aus dem Boden herausdrehen.

Verwendung:  

 Rohkost
  • in Salaten, auf Sandwiches

Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese optisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.

Family  

Compositaea (Asteraceae)

Parts Used: 

Leaves

Key Constituents:

  • Minerals: potassium
  • Vitamins: C, folic acid, Beta-Carotene (Provitamin A)
  • Secundary plant substancesantioxidants, small amounts of bitters

Harvesting Guideline:

To harvest the head, cut off the stalk directly above the soil with a sharp knife. Alternatively, you can also twist the lettuce out of the ground with the root.

Use:

Raw food

eg. in salads, on sandwiches

The oak leaf lettuce is a relative of the head lettuce and the endive, from which the Americans have bred this visually and culinary interesting version.

Familia  

Compositaea (Asteraceae)

Partes utilizadas:

Hojas 

 

Key Constituents:

  • Minerales: potasio
  • Vitaminas: C, ácido fólico, betacaroteno (provitamina A)
  • Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, pequeñas cantidades de amargo

Guía de cosecha:

Para cosechar el cogollo, corte el tallo directamente por encima del suelo con un cuchillo afilado. También puede arrancar la lechuga de la tierra con la raíz.

Uso:

Crudo

ej. en ensaladas o en bocadillos

La lechuga hoja de roble es pariente de la lechuga arrepollada y de la escarola, a partir de las cuales los estadounidenses han creado esta interesante versión visual y culinaria.