Pouteria campechiana
CANISTEL, EIFRUCHT
Englische Bezeichnung: Canistel
Spanische Bezeichnung: Canistel, Mante, Zapote Amarillo
Familie
Sapotengewächse (Sapotaceae)
Verwendbare Teile:
Frucht
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Eisen, Niacin
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien
Ernte-Hinweise:
Sobald die Eifrucht orangegelb geworden ist kann man sie ernten. Man lässt sie nach der Ernte vor dem Verzehr noch einige Tage nachreifen.
Verwendung:
Obstsalat, Shakes, Smoothies, Desserts, Brotaufstrich, Dip
Das Fruchtfleisch ist nicht sehr saftig und erinnert von der Konsistenz an hartgekochtes Eigelb, weswegen die Canistel auch Eifrucht genannt wird. Die Eifrucht schmeckt süß und hat ein angenehmes Aroma, den manche als das Aroma von Butterstreuseln beschreiben. Die Schale der Canistel wird meistens nicht gegessen, da sie gummiartig schmeckt und einen Belag auf den Zähnen hinterlässt.