Pouteria campechiana

CANISTEL, EIFRUCHT

Englische Bezeichnung: Canistel
Spanische Bezeichnung: Canistel, Mante, Zapote Amarillo

Familie  

Sapotengewächse (Sapotaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Eisen, Niacin
Vitamine:  B-Vitamine, C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien

 

Ernte-Hinweise: 

Sobald  die Eifrucht orangegelb geworden ist kann man sie ernten. Man lässt sie nach der Ernte vor dem Verzehr noch einige Tage nachreifen.

Verwendung:  

Obstsalat, Shakes, Smoothies, Desserts, Brotaufstrich, Dip

Das Fruchtfleisch ist nicht sehr saftig und erinnert von der Konsistenz an hartgekochtes Eigelb, weswegen die Canistel auch Eifrucht genannt wird. Die Eifrucht schmeckt süß und hat ein angenehmes Aroma, den manche als das Aroma von Butterstreuseln beschreiben. Die Schale der Canistel wird meistens nicht gegessen, da sie gummiartig schmeckt und einen Belag auf den Zähnen hinterlässt.


Family  

Sapotes (Sapotaceae)

Usable parts: 

Fruit

Main components: 

Minerals: Iron, Niacin

Vitamins: B vitamins, C, beta-carotene (provitamin A)

Secondary plant substances: antioxidants

Harvesting guideline: 

As soon as the egg fruit has turned orange-yellow, it can be harvested. Leave them to ripen for a few days after harvesting before eating.

Use:  

Fruit salad, shakes, smoothies, desserts, spread, dip

The flesh is not very juicy and its consistency is reminiscent of hard-boiled egg yolk, which is why the canistel is also called egg fruit. The egg fruit tastes sweet and has a pleasant aroma, which some describe as the aroma of butter crumbles. The skin of the canistel is usually not eaten because it tastes rubbery and leaves a coating on the teeth.


Familia  

Sapotes (Sapotaceae)

Partes utilizables: 

Fruta

Componentes principales: 

Minerales: Hierro, Niacina

Vitaminas: Vitaminas B, C, betacaroteno (provitamina A)

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes

Guía de cosecha:

En cuanto el fruto del huevo haya adquirido un color amarillo anaranjado, puede recolectarse. Déjelos madurar unos días antes de comerlos.

Uso:  

Ensalada de frutas, batidos, smoothies, postres, para untar, para mojar

La pulpa no es muy jugosa y su consistencia recuerda a la de la yema de huevo duro, por lo que al canistel también se le llama fruta del huevo. La fruta del huevo tiene un sabor dulce y un aroma agradable, que algunos describen como el aroma de la mantequilla desmenuzada. La piel del canistel no suele comerse porque sabe gomosa y deja una capa en los dientes.