Rubus

BromBEERE

Englische Bezeichnung: Black Berry
Spanische Bezeichnung: Mora

Familie  

Rosengewächse (Rosaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht & Blätter

Hauptbestandteile:  

Vitamine: B-Vitamine, C, E, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Flavonoide, Anthocyane)

 

 

Ernte-Hinweise:
Sobald die Früchte sehr dunkel ausgefärbt sind und sich leicht pflücken lassen, sind sie bereit zur Ernte.

 

 

 

Ernte-Hinweise:
Sobald die Früchte sehr dunkel ausgefärbt sind und sich leicht pflücken lassen, sind sie bereit zur Ernte.

 

 

 

Was Brombeeren ihre dunkle Farbe gibt, sind tief dunkelrote Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane), welche zahlreiche gesundheitsförderliche Vorteile mit sich bringen.

Die Blätter können z.B. als Tee zubereitet werden, sie wirken leicht zusammenziehend (adstringierend) und entzündungshemmend auf Haut und Schleimhäute sowie stopfend. Deshalb werden Brombeerblätter bei akutem unspezifischem Durchfall (z.B. bei Magen-Darm-Grippe, Reisedurchfall) sowie bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenraum empfohlen.