Rubus

BromBEERE

Englische Bezeichnung: Black Berry
Spanische Bezeichnung: Mora

Familie  

Rosengewächse (Rosaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht & Blätter

Hauptbestandteile:  

Vitamine: B-Vitamine, C, E, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Flavonoide, Anthocyane)

 

 

Ernte-Hinweise:
Sobald die Früchte sehr dunkel ausgefärbt sind und sich leicht pflücken lassen, sind sie bereit zur Ernte.

 

 

 

Verwendung:
Marmelade, Mus, Saft oder Gelee, Salate, Garnieren, Backen 

 

 

Was Brombeeren ihre dunkle Farbe gibt, sind tief dunkelrote Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane), welche zahlreiche gesundheitsförderliche Vorteile mit sich bringen.
Die Blätter können z.B. als Tee zubereitet werden, sie wirken leicht zusammenziehend (adstringierend) und entzündungshemmend auf Haut und Schleimhäute sowie stopfend. Deshalb werden Brombeerblätter bei akutem unspezifischem Durchfall (z.B. bei Magen-Darm-Grippe, Reisedurchfall) sowie bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenraum empfohlen.

Family  

Rosaceae (rose family)

Usable parts: 

Fruit & leaves

Main components:  

Vitamins: B vitamins, C, E, beta-carotene (provitamin A)

Secondary plant substances:
antioxidants (flavonoids, anthocyanins)

 

 

Harvesting guideline:
As soon as the fruits are very dark in colour and easy to pick, they are ready for harvesting.

 

 

 

Use:
Jam, puree, juice or jelly, salads, garnishing, baking

 

 

What gives blackberries their dark colour are deep dark red plant pigments (anthocyanins), which have numerous health benefits.
The leaves can be prepared as a tea, for example, and have a slightly astringent and anti-inflammatory effect on the skin and mucous membranes as well as having a constipating effect. Blackberry leaves are therefore recommended for acute non-specific diarrhoea (e.g. gastroenteritis, traveller’s diarrhoea) and for mild inflammation of the mucous membranes in the mouth and throat.

Familia  

Rosáceas (familia de las rosáceas)

Partes utilizables: 

Frutas y hojas

Componentes principales:  

Vitaminas: Vitaminas B, C, E, betacaroteno (provitamina A)

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes (flavonoides, antocianinas)

 

 

Guía de cosecha:
En cuanto los frutos tienen un color muy oscuro y son fáciles de recoger, están listos para la cosecha.

 

 

Uso:
Mermelada, puré, zumo o jalea, ensaladas, guarnición, repostería

 

 

Lo que da a las moras su color oscuro son los pigmentos vegetales de color rojo oscuro intenso (antocianinas), que tienen numerosos beneficios para la salud.
Las hojas pueden prepararse en infusión, por ejemplo, y tienen un efecto ligeramente astringente y antiinflamatorio sobre la piel y las mucosas, además de estreñir. Por ello, las hojas de zarzamora se recomiendan para la diarrea aguda inespecífica (por ejemplo, gastroenteritis, diarrea del viajero) y para la inflamación leve de las mucosas de la boca y la garganta.