Brassica oleracea var. botrytis

Blumenkohl

Englische Bezeichnung: Cauliflower
Spanische Bezeichnung: Coliflor

 

Familie  

Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)

Verwendbare Teile 

Röschen, Stängel, Blätter

Hauptbestandteile 

  • Mineralstoffe: Kalium
  • Vitamine: B-Vitamine, C, K, Folsäure
  • Sekündäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Phytosterine, sowie krebsfeindliche Senfölglycoside

Ernte-Hinweise:  

Um den Blumenkohl zu ernten, schneidet man diesen einfach unterhalb des Blütenstandes am Strunk ab. Dabei sollte ein scharfes Messer verwendet werden, damit der Blumenkohlkopf so wenig wie möglich verletzt wird. 
Tipp: Die Laubblätter vom Blumenkohlkopf nicht entfernen, so hält er sich länger frisch.

Verwendung:  

Dünsten, Dampfgaren, Anbraten, Blanchieren, Backen   
  • z.B.: als Gemüsebeilage, in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüsepfannen, Curry, gebacken als „Cauliflower-Wings“

    Was hat es mit dem Namen des Blumenkohls auf sich? 
    Es handelt es sich bei den kleinen Röschen um Blumen, genauer gesagt um dicht zusammengedrängte Knospen mit noch nicht entfalteten Blüten. Blumenkohl stammt von der in Kleinasien beheimateten Urform Brassica oleracea var. silvestris ab. 
    Die Kreuzfahrer brachten dann die Samen von ihren Kreuzzügen mit nach Italien.

    Family  

    Cruciferous Vegetables (Brassicaceae)

    Parts Used: 

    Stem, Florets, Leaves

    Key Constituents:

    • Minerals: Potassium
    • Vitamins: B vitamins, C, K, folic acid
    • Secundary plant substances: Antioxidants, phytosterols, as well as anti-cancer sulfur-containing glucosinolate compounds, isothiocyanates and sulforaphane

    Harvesting Guidelines:  

    To harvest the cauliflower, simply cut it off below the inflorescence at the stalk. A sharp knife should be used so that the cauliflower head is damaged as little as possible.
    Tip: Do not remove the leaves from the cauliflower head, so it keeps fresh longer.

     

    Use:  

    Blanching, steaming, sautéing, baking  
    •      e.g.:  as a vegetable side dish, in soups, stews, casseroles, vegetable pans, curry, baked as “cauliflower wings

    Why is it called cauliflower?

    It’s because the small florets are flowers, or more precisely, tightly packed buds with flowers that have not yet unfolded. Cauliflower is descended from the original form Brassica oleracea var. silvestris, native to Asia Minor. The Crusaders then brought the seeds to Italy.

    Familia 

    Plantas crucíferas (Brassicaceae)

    Partes aprovechables: 

    Floretes, tallos, hojas

    Principales Constituyentes:

    • Minerales: Potasio
    • Vitaminas: Vitaminas B, C, K, ácido fólico
    • Sustancias vegetales secundarias: Antioxidantes, fitoesteroles, así como glucósidos de aceite de mostaza anticancerígenos.

    Indicaciones de Cosecha:  

    Para cosechar la coliflor, basta con cortarla por debajo de la inflorescencia en el tallo. Se debe utilizar un cuchillo afilado para que la cabeza de la coliflor se dañe lo menos posible.
    Consejo: No quite las hojas de la cabeza de la coliflor, esto la mantendrá fresca por más tiempo.

    Uso:  

    cocinar al vapor, guisar, saltear, escaldar, hornear. 
    •      por ejemplo: ejemplo: como guarnición de verduras, en sopas, guisos, cazuelas de verduras, curry, al horno como “Alas de Coliflor”.

    ¿Por qué se llama coliflor?
    Los pequeños floretes son flores, o más exactamente, capullos apretados con flores que aún no se han desplegado. La coliflor deriva de la forma original Brassica oleracea var. silvestris, originaria de Asia Menor.
    Los cruzados llevaron entonces las semillas a Italia desde sus cruzadas.