Musa

Banane

Englische Bezeichnung: Banana
Spanische Bezeichnung: Plátano

Familie  

Bananengewächse (Musaceae)

Verwendbare Teile:  

Frucht, Schale, Blätter, Blüte

Sorten auf der Finca:  

  • Dessertbananen (Musa x paradisiaca)
  • Apfelbananen (Musa acuminata x Musa balbisiana)
  • Rote Banane (Musa acuminata)
  • Brie
  • Palmerita
  • Gran Enana
  • Pequeña Enana
  • Criolla

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium 
Vitamine: B-Vitamine,
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Flavonoide (Quercetin), Saponine, Phytosterine, Serotonin, Norepinephrin

 

Ernte-Hinweise:  

Eine Bananenpflanze bildet nur einmal in ihrem Leben Früchte aus, welche nach etwa eineinhalb bis zwei Jahren geerntet werden können. Den richtigen Zeitpunkt erkennt man, sobald die sortenbedingte Form ausgebildet ist und die Rest-Blüte etwas welk wird.
Dies tut man mit einer scharfen Machete. Dabei wird zuerst der Scheinstamm locker geschlagen und anschließend der Strunk oberhalb der Bananen durchschlagen.
Die noch grünen Banenen werden zum nachreifen aufgehangen und können sobald sie leicht gelb werden verzehrt werden.

 

Verwendung:  

  • Frucht: im Porridge, Obstsalat, Bananenbrot, Pancakes, Smoothies, Shakes, Nice-Cream (Bananeneis)
  • Schale: als Dünger, Gesichtspflege, Lederpflege, gegen Hautreizungen, Warzen, Tierfutter
  • Blätter: um ein Gericht ‚einzuwickeln‘ und darin zu dämpfen oder auch als Dekoration
  • Blüte: ähnlich wie Artischocken, die gekochten Blätter zum Dippen nutzen, als Salat zubereiten oder auch braten und rösten – als veganen Fleischersatz, in Suppen, Nudelgerichten, Reisgerichten, Eintöpfen, Wok-Gerichten

Die typische Banane ist gelb und hat eine gekrümmte Form.

Dabei gibt es jedoch mehr als 1.000 Bananensorten, die alle auch sehr unterschiedlich aussehen können. So gibt es Bananen in unterschiedlichsten Grössen, mit roter, blauer oder violetter Schale. Manche schmecken süss, andere herb – und nicht jede Banane ist krumm!

 

Family 

Banana family (Musaceae)

Usable parts:

Fruit, peel, leaves, flower

Varieties on the finca:

  • Dessert Banana (Musa x paradisiaca)
  • Appel Banana (Musa acuminata x Musa balbisiana)
  • Red Banana (Musa acuminata)
  • Brie
  • Palmerita
  • Large Dwarf
  • Small Dwarf
  • Creole

Main components:  

Minerals: potassium, magnesium
Vitamins: B vitamins,
Secondary plant substances: antioxidants, flavonoids (quercetin), saponins, phytosterols, serotonin, norepinephrine

 

Harvest tips:

A banana plant produces fruit only once in its life, which can be harvested after about one and a half to two years. The right time can be recognised as soon as the variety-specific shape is formed and the remaining blossom is somewhat wilted.
This is done with a sharp machete. First the pseudo-stem is loosely cut and then the stalk above the bananas is cut.
The still green bananas are hung up to ripen and can be eaten as soon as they turn slightly yellow.

Use:  

  • Fruit: in porridge, fruit salad, banana bread, pancakes, smoothies, shakes, nice cream (banana ice cream).
  • Peel: as fertiliser, face care, leather care, against skin irritations, warts, animal food
  • Leaves: to ‚wrap‘ a dish in and steam it or as decoration
  • Flower: similar to artichokes, use the cooked leaves for dipping, prepare as a salad or also fry and roast – as a vegan meat substitute, in soups, noodle dishes, rice dishes, stews, wok dishes

The typical banana is yellow and has a curved shape.

However, there are more than 1,000 varieties of banana, all of which can look very different. Bananas come in a wide variety of sizes, with red, blue or purple skin. Some taste sweet, others tart – and not every banana is crooked!

 

Familia 

Familia del plátano (Musaceae)

Partes utilizables:

Fruta, cáscara, hojas, flor

Varieties on the finca:

  • Plátano de postre (Musa x paradisiaca)
  • Plátano manzana (Musa acuminata x Musa balbisiana)
  • Plátano rojo (Musa acuminata)
  • Brie
  • Palmerita
  • Enano grande
  • Enano pequeño
  • Criollo

Componentes principales:  

Minerales: potasio, magnesio

Vitaminas: Vitaminas del grupo B

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes, flavonoides (quercetina), saponinas, fitosteroles, serotonina, norepinefrina

 

Consejos para la cosecha:

Una planta de plátano produce frutos una sola vez en su vida, que pueden cosecharse al cabo de entre un año y medio y dos años. El momento adecuado se reconoce en cuanto se forma la forma específica de la variedad y el resto de la flor está algo marchita.
Esto se hace con un machete afilado. Primero se corta el pseudotallo sin apretarlo y después se corta el tallo por encima de los plátanos.
Los plátanos aún verdes se cuelgan para que maduren y se pueden comer en cuanto se vuelven ligeramente amarillos.

Uso:  

  • Fruta: en gachas, macedonia, pan de plátano, tortitas, smoothies, batidos, nata (helado de plátano).
  • Cáscara: como abono, cuidado facial, cuidado del cuero, contra irritaciones de la piel, verrugas, alimento para animales.
  • Hojas: para „envolver“ un plato y cocinarlo al vapor o como decoración
  • Flor: similar a las alcachofas, utilizar las hojas cocidas para mojar, preparar como ensalada o también freír y asar – como sustituto vegano de la carne, en sopas, platos de fideos, arroces, guisos, platos al wok

El plátano típico es amarillo y tiene forma curva. Sin embargo, existen más de 1.000 variedades de plátano, todas ellas de aspecto muy diferente. Los plátanos son de distintos tamaños y tienen la piel roja, azul o morada. Algunos saben dulces, otros agrios… ¡y no todos los plátanos están torcidos!