Prunus armeniaca

APRIKOSE

Englische Bezeichnung: Apricot
Spanische Bezeichnung: Albericoque

Familie  

Rosengewächse (Rosaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Kerne

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Eisen
Vitamine: C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien, Phytosterine, Polyphenole

 

 

Ernte-Hinweise:
Den richtigen Erntezeitpunkt erkennt man daran, dass die Früchte sich satt orange-gelb verfärben und weich anfühlen. Da die Früchte nach und nach reifen, muss alle zwei bis drei Tage gepflückt werden.

 

 

 

Verwendung:  
Marmelade, Obstsalat, Kuchen

Die Heimat der Aprikose ist China und das zum Iran und zur Türkei gehörende Hochland zwischen Kaspischem und Schwarzem Meer. Der botanische Name der Aprikose gründet auf der Annahme, die Frucht stamme aus Armenien: prunus armeniaca. Wildarten gibt es heute noch in Afghanistan und Japan.


Der Samen im Aprikosenstein kommt z.B. bei der Herstellung von Amaretto zum Einsatz. Das Aprikosenkernöl verwendet man aufgrund seines unaufdringlichen Duftes und seiner guten Haltbarkeit auch gerne als Grundlage für Hautpflegemittel.