Acca sellowiana

Ananas-Guave, Brasilianische Guave, Feijoa

Englische Bezeichnung: Feijoa, Pineapple guava, Guavasteen
Spanische Bezeichnung: Feijoa, Guayabo, Guayaba, Guayabo del Brasil, Guayabo del Pais

Familie  

Myrtengewächse (Myrtaceae)

Verwendbare Teile: 

Frucht, Blätter

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, (Zink in den Blättern)
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A), Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…)
Blätter: phenolische Verbindungen, Isoflavonoide, Catechin, Rutin, Kaempferole, …

 

Ernte-Hinweise: 

Die Feijoa ist reif, wenn die Frucht auf leichten Druck am Stielansatz nachgibt.

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Smoothies, Verzierung von Kuchen
  • Blätter: Tee

Die Feijoa stammt ursprünglich aus Brasilien und wird vor allem in Neuseeland angebaut. Die Blätter stellen eine hervorragende Zink-Quelle dar und werden für verschiedene Beschwerden eingesetzt.