Malpighia emarginata
Acerolakirsche, Acerola, Ahornkirche
(Antillenkirsche, Puerto Rico Kirsche, etc.
Englische Bezeichnung: Acerola Cherry, Barbados Cherry, West Indian Cherry, Wild crepe myrtle
Spanische Bezeichnung: Acerola, Cerecita, Manzanita, Semeruco
Familie
Malpighiengewächse (Malpighiaceae)
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium
Vitamine: B-Vitamine, C, Beta – Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Quercitin, Flavonoide…)
Ernte-Hinweise:
Reif sind die Früchte, wenn sie rot gefärbt sind.
Verwendung:
-
Frucht: Obstsalat, Smoothies,…
Die Acerola zählt zu den drei besten Vitamin-C-Quellen der Welt und hat ein ausserordentlich hohes antioxidatives Potential. Mit rund 1700 mg Vitamin C pro 100 g ist die Acerola-Kirschen der absolute Star unter den Früchten – selbst Zitrusfrüchte wie Orangen oder Zitronen (50 mg Vitamin C/100 g) kommen da nicht mit.
Schon die indigenen Völker der Maya-Kultur betrachteten die Acerola als Quelle der Gesundheit und wussten ihre kleinen heilsamen Früchte sehr zu schätzen.