Salvia officinalis
SALBEI
Englische Bezeichnung: Sage
Spanische Bezeichnung: Salvia
Familie
Lippenblütler (Lamiaceae)
Hauptbestandteile:
Ätherische Öle (Thujon, Borneol, Cineol, Kampfer, Pinen, Salven), Bitterstoff (Picrosalvin), Flavonoide, Gerbstoffe, Phenolsäuren (Rosmarinsäure, Kaffeesäure, Labiaten), Phytoöstrogene, Harz
Verwendung:
Blätter – Würzen, Konservieren, Tee, Kompresse, Waschung, Bad, Gesichtsdampf, Spülung, Mundspülung
Wirkungsweisen:
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Antimikrobiell
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Antioxidativ
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Adstringierend
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Entzündungshemmend
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Galletreibend
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Karminativ (beruhigend auf den Verdauungstrakt)
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Kognitive Funktion fördernd
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Laktations-fördernd
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Kreislauf Stimulierend
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Schweisstreibend
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Schleimlösend
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Menstruationsfördernd
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Nervenstärkend
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Tonikum
Geschmack:
Bitter, Ölig, Adstringierend, Scharf
Energie:
Wärmend, Trocken
Ernte-Hinweise:
Die längsten Stängel können ab Juni und die Blätter das ganze Jahr über geerntet werden. Nach der Ernte können die Stängel zum Trocknen aufgehängt werden.
Sein Gattungsname ist eine Ableitung des lateinischen salvus, was „gesund“ bedeutet; dies ist angemessen, wenn man die vielfältigen Verwendungen des Krauts zur Förderung des Wohlbefindens im Nerven-, Verdauungs-, Fortpflanzungs- und Immunsystem betrachtet. Seit Jahrhunderten als gewöhnliches kulinarisches Kraut verwendet, dient es nicht nur dazu, Lebensmittel wie Fleisch und Käse zu würzen und zu konservieren. Seine Bitterkeit dient auch dazu, die Verdauungssekrete zu stimulieren, und als Choleretikum erhöht er den Gallenfluss, um die Verdauung von Fetten zu verbessern. Salbei wird verwendet, um Blähungen zu lindern. Außerdem hat Salbei auch eine lange traditionelle Verwendung zur Unterstützung der Mundgesundheit. Lokal unterstützt Salbei auch die Haut, wenn es als Kompresse, Waschung oder Bad zubereitet wird. Es kann Ekzeme, Schuppenflechte und andere chronische Hautausschläge lindern sowie die akuten Beschwerden bei Insektenstichen und toxischen Pflanzen. Salbei kann als Gesichtsdampfbad zum Ausgleich von fettigem Teint, als Spülung oder als Mundspülung verwendet werden.
Resources:
Mars, B. (2007). The desktop guide to herbal medicine. Laguna Beach, CA: Basic Health Publications.
Wood, M. (2004). The practice of traditional Western herbalism. Berkeley, CA: North Atlantic Books.
Family
Lamiaceae
Uses:
Leaves – seasoning, preserving, tea, compress, wash, bath, facial steam, rinse, mouthwash.
Properties:
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Antimicrobial
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Antioxidant
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Astringent
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Anti-inflammatory
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Galletic
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Carminative (soothing to the digestive tract)
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Cognitive function enhancing
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Lactation-enhancing
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Circulatory stimulant
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Diaphoretic
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Expectorant
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Menstrual stimulant
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Nerve-strengthening
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Tonic
Harvesting Guidelines:
The longest stems can be harvested from June and the leaves all year round. After harvesting, the stems can be hung up to dry.
Its generic name is a derivative of the Latin salvus, meaning „healthy“; this is appropriate given the herb’s many uses in promoting well-being in the nervous, digestive, reproductive and immune systems. Used for centuries as a common culinary herb, it is not only used to flavour and preserve foods such as meat and cheese. Its bitterness also serves to stimulate digestive secretions, and as a choleretic, it increases bile flow to improve the digestion of fats. Sage is used to relieve flatulence. In addition, sage also has a long traditional use in supporting oral health. Locally, sage also supports the skin when prepared as a compress, wash or bath. It can relieve eczema, psoriasis and other chronic skin rashes, as well as the acute discomfort of insect bites and toxic plants. Sage can be used as a facial steam bath to balance an oily complexion, as a rinse or mouthwash.
Familia
Lamiaceae
Usos:
Hojas – condimento, conservación, té, compresa, lavado, baño, vapor facial, enjuague, colutorio.
Propiedades:
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Antimicrobiano
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Antioxidante
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Astringente
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Antiinflamatorio
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Galletic
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Carminativo (calmante del tracto digestivo)
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Mejora de la función cognitiva
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Mejora de la lactancia
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Estimulante circulatorio
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Diaforético
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Expectorante
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Estimulante menstrual
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Fortalecimiento de los nervios
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Tónica
Indicaciones de Cosecha:
Los tallos más largos se pueden cosechar a partir de junio y las hojas durante todo el año. Después de la cosecha, los tallos se pueden colgar para que se sequen.
Su nombre genérico es un derivado del latín salvus, que significa „sano“; esto es apropiado dado los muchos usos de la hierba para promover el bienestar en los sistemas nervioso, digestivo, reproductivo e inmunológico. Utilizada desde hace siglos como hierba culinaria común, no sólo sirve para aromatizar y conservar alimentos como la carne y el queso. Su amargor también sirve para estimular las secreciones digestivas y, como colerético, aumenta el flujo de bilis para mejorar la digestión de las grasas. La salvia se utiliza para aliviar las flatulencias. Además, la salvia también tiene un largo uso tradicional en el apoyo a la salud oral. A nivel local, la salvia también favorece la piel cuando se prepara como compresa, lavado o baño. Puede aliviar el eczema, la psoriasis y otras erupciones cutáneas crónicas, así como las molestias agudas de las picaduras de insectos y plantas tóxicas. La salvia puede utilizarse como baño de vapor facial para equilibrar un cutis graso, como enjuague o como colutorio.