Physalis peruviana
Physalis
(Kapstachelbeere, Andenbeere, Andenkirsche, Peruanische Blasenkirsche, Judenkirsche)
Englische Bezeichnung: Cape gooseberry, Goldenberry
Spanische Bezeichnung: Uchuva, Aguaymanto, Uvilla
Familie
Nachtschattengewächse (Solanaceae)
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium
Vitamine: B-Vitamine, E, C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien
Ernte-Hinweise:
Die grünen lampignon-förmigen Blütenkelche werden braun und trocknen. Erst wenn sie ganz trocken sind, kann man sie pflücken, dann sind sie reif.
Verwendung:
-
Frucht: im Porridge, Obstsalat, Salat, Dessert, ….
Die Physalis wird auch Andenbeere oder Kapstachelbeere genannt. Ursprünglich kommt sie aus Peru und Chile. Seefahrer haben sie nach Südafrika gebracht. Deshalb auch die Namen Anden- und Kapstachelbeeren.
Family
Solanaceae (nightshade family)
Main components:
Minerals: Potassium
Vitamins: B vitamins, E, C, beta-carotene (provitamin A).
Secondary plant substances: antioxidants
Harvesting guide:
The green lampignon-shaped calyxes turn brown and dry. Only when they are completely dry can they be picked, then they are ripe.
Use:
-
Fruit: in porridge, fruit salad, salad, dessert, ….
The physalis is also called Andean berry or Cape gooseberry. It originally comes from Peru and Chile. Seafarers brought them to South Africa. Hence the names Andean and Cape gooseberries.
Familia
Solanáceas (familia de las solanáceas)
Componentes principales:
Minerales: Potasio
Vitaminas: Vitaminas del grupo B, E, C, betacaroteno (provitamina A).
Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes
Guía de cosecha:
Los cálices verdes en forma de lámpara se vuelven marrones y se secan. Sólo cuando están completamente secos pueden recogerse, entonces están maduros.
Uso:
-
Fruta: en gachas, macedonia, ensalada, postre, ….
El physalis también recibe el nombre de baya andina o grosella del Cabo. Es originaria de Perú y Chile. Los marinos las trajeron a Sudáfrica. De ahí los nombres de grosellas andinas y del Cabo.