Physalis peruviana

Physalis

(Kapstachelbeere, Andenbeere, Andenkirsche, Peruanische Blasenkirsche, Judenkirsche)

Englische BezeichnungCape gooseberry, Goldenberry
Spanische BezeichnungUchuva, Aguaymanto, Uvilla

Familie  

Nachtschattengewächse (Solanaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium 
Vitamine: B-Vitamine, E, C, Beta-Carotin (Provitamin A)
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien

 

Ernte-Hinweise:  

Die grünen lampignon-förmigen Blütenkelche werden braun und trocknen. Erst wenn sie ganz trocken sind, kann man sie pflücken, dann sind sie reif.

Verwendung:  

  • Frucht: im Porridge, Obstsalat, Salat, Dessert, ….

Die Physalis wird auch Andenbeere oder Kapstachelbeere genannt. Ursprünglich kommt sie aus Peru und Chile. Seefahrer haben sie nach Südafrika gebracht. Deshalb auch die Namen Anden- und Kapstachelbeeren.

Family  

Solanaceae (nightshade family)

Main components:

Minerals: Potassium

Vitamins: B vitamins, E, C, beta-carotene (provitamin A).

Secondary plant substances: antioxidants

 

Harvesting guide:  

The green lampignon-shaped calyxes turn brown and dry. Only when they are completely dry can they be picked, then they are ripe.

Use:  

  • Fruit: in porridge, fruit salad, salad, dessert, ….

The physalis is also called Andean berry or Cape gooseberry. It originally comes from Peru and Chile. Seafarers brought them to South Africa. Hence the names Andean and Cape gooseberries.

Familia  

Solanáceas (familia de las solanáceas)

 

Componentes principales:

Minerales: Potasio

Vitaminas: Vitaminas del grupo B, E, C, betacaroteno (provitamina A).

Sustancias vegetales secundarias: antioxidantes


Guía de cosecha:

Los cálices verdes en forma de lámpara se vuelven marrones y se secan. Sólo cuando están completamente secos pueden recogerse, entonces están maduros.

 

Uso:  

  • Fruta: en gachas, macedonia, ensalada, postre, ….

El physalis también recibe el nombre de baya andina o grosella del Cabo. Es originaria de Perú y Chile. Los marinos las trajeron a Sudáfrica. De ahí los nombres de grosellas andinas y del Cabo.