Plinia cauliflora
Baumstammkirsche
Englische Bezeichnung: Brazilian Grapetree
Spanische Bezeichnung: Jaboticaba

Familie
Myrtengewächse (Myrtaceae)
Hauptbestandteile:
Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Eisen, Zink
Vitamine: B-Vitamine, E, C, Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Anthycyane), Polyphenole (Quercitin, Rutin)
Verwendung:
-
Frucht: Obstsalat, Marmelade, Gelee, Wein, etc. …
Ursprünglich stammt dieser Baum aus Brasilien. Seine weißen Blüten mit paradiesischem Duft, aus denen später Pflaumenähnliche Früchte entstehen, wachsen direkt am Stamm. Das Fruchtfleisch ist saftig und hat eine cremige bis rosa Farbe. Es schmeckt säuerlich süß und hat essbare, rosé gefärbte Kerne. Die erste Ernte kann erst nach 8 bis 10 Jahren erwartet werden. Dann kann aber bis zu fünfmal jährlich geerntet werden. Je älter er wird, um so produktiver seine Ernte!