Eingebettet im immer grünen Norden Teneriffas, befindet sich Finca El Quinto. Seit 1980 wird hier ökologische Landwirtschaft gelebt. Es ist eine Begegnungsstätte in und mit der Natur

Finca El Quinto ist ein sich ständig weiterentwickelndes Projekt in dem der Austausch von und mit Gästen im Mittelpunkt steht. Seit den 80er Jahren bietet das Familienunternehmen, geführt in 2er Generation, seinen Gästen eine Auszeit vom stressigen Alltag in einer natürlichen und einzigartigen 

Finca El Quinto ist ein familiengeführter ökologische Finca mit individuell gestalteten Ferienhäusern im Norden Teneriffas. Hier leben und arbeiten drei Generationen unter einem Dach. Die Finca hat seine Anfänge im Jahre 1986 und wird heute in zweiter Generation geführt. Sie ist eine der wenigen  Ferienfincas der Kanarischen Inseln, die neben der Vermietung von Ferienhäusern auch ökologische Landwirtschaft betreibt. Das ehemals brachliegende Landstück wurde Schritt für Schritt in eine natürliche Ruheoase mit traditionellen kanarischen Häusern verwandelt. Die Apartments und Häuser liegen zwischen Orangenbäumen, Bananenpalmen und vielen anderen exotischen Pflanzen und Baumarten. Neben der Entspannung in der einmaligen Natur, ist die Finca El Quinto wegen ihrer einzigartigen Lage der perfekte Ausgangspunkt für zahlreiche Freizeit- und Sportaktivitäten, wie z. B. Wandern, Klettern, Surfen, Paragliding auf Teneriffa.

Plinia cauliflora

Baumstammkirsche

Englische Bezeichnung: Brazilian Grapetree
Spanische Bezeichnung: Jaboticaba

Familie  

Myrtengewächse (Myrtaceae)

Hauptbestandteile:  

Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Eisen, Zink
Vitamine: B-Vitamine, E, C, Folsäure
Sekundäre Pflanzenstoffe: Antioxidantien (Anthycyane), Polyphenole (Quercitin, Rutin)

 

Verwendung:  

  • Frucht: Obstsalat, Marmelade, Gelee, Wein, etc. …

Ursprünglich stammt dieser Baum aus Brasilien. Seine weißen Blüten mit paradiesischem Duft, aus denen später Pflaumenähnliche Früchte entstehen, wachsen direkt am Stamm. Das Fruchtfleisch ist saftig und hat eine cremige bis rosa Farbe. Es schmeckt säuerlich süß und hat essbare, rosé gefärbte Kerne. Die erste Ernte kann erst nach 8 bis 10 Jahren erwartet werden. Dann kann aber bis zu fünfmal jährlich geerntet werden. Je älter er wird, um so produktiver seine Ernte!